学北欧人过生活─ 简约、效率、重视家庭

下午的四、五点钟,北欧人已经下班开着车到达湖边或山上,恣意地划船或攀岩;此刻的台湾都会区,上班族仍卖力地冲业绩,继续吃着中午剩下的便当。不成文的加班文化,让台湾夜晚的办公大楼依旧灯火通明,晚餐的应酬又变相地延长了工作的时间。

北欧人平均每周工作时数三十七个小时,而台湾人平均几乎多了八小时。根据瑞士洛桑管理学院公布的《世界竞争力年报》,台湾人去年平均工时已经超过二千三百个小时,居全球之冠 ;当然,如此勤奋努力工作的结果,也让台湾在世界经济论坛(WEF )最新发布的《2004-2005年全球竞争力报告》调查中,排名全球第四;再看另一项统计排名,方能体认到,台湾得到这项「殊荣」是付出了极大的代价。

2005年,英国《经济学人》依国民收入、健康、失业率、气候、政治、工作保障、性别平等 、自由、家庭和小区生活等指标,选出全球最适合居住国家,北欧国家的挪威、瑞典、丹麦、冰岛都入围前十名,芬兰排名第十二,而台湾远远被排在第二十一名,无论是在自然环境、公共建设、 社会福利以及文化教育上,辛苦劳碌的台湾人 还是输给了北欧人。

高效率,是北欧人之所以能拼半天、休息半天的主要原因。所谓羊毛出在羊身上,高效率的工作来自于北欧人认真地”创造“热情,为了提高工作效率,北欧人总是绞尽脑汁,思考着如何改良技术,大到需要添加什么好机器,小到如何设置机器上按钮的排放位置会更便捷等等,北欧人总是想着如何让机器或 工具多做一点,人少做一点。

北欧人,严苛的天然环境养成节约的民族性:饭不能不吃,但不必太好;钱不能没有,但不必太多。例如,知名瑞典品牌IKEA的创始人坎普拉德,即使身为世界大富翁之一,出门旅行仍搭经济舱,在公司自掏腰包吃工作午餐,首富都如此了,更何况平民百姓。物质欲望低了,人就快乐多了。

北欧人富裕健康的生活其来有自,高所得、高福利的社会制度,让北欧人从小到大无忧无虑,居家生活质量世界第一。比所得、比福利,当然比不过北欧人,不过,生活质量是个人可以掌控的,建议从生活中检视一下,看看以下五个问题,自己有没有福气过得像北欧人?

1.晚上7点到 10点,你在哪里?

台湾: 人们多在KTV、打牌、吃大餐、交际应酬、逛街……,就是很少在家(即便在家,也是上网、看电视)。

北欧: 此时是Family time,不开电视机的家庭时间,北欧的商店在晚上 6 点钟就打烊 (有时更早),大家都回家晚餐、聚会,很少人在外流连。

2.你天天陪孩子或家人吃早餐?

台湾: 年轻父母,经常是前一天晚上加班加到太晚,所以早上起不来,更别说吃早餐了;小孩多半就在路口转角的早餐店解决,有了零用钱,不怕饿肚子。

北欧: 父母百分之百一定和小孩吃早餐,情非得已的话,也会有一个人陪孩子。

3.你的青少年孩子愿意跟父母一起出门吗?

台湾: 别说因为青少年叛逆期,事实上,是因为父母亲早年失误所造成的结果。回忆一下,大人带着小孩参加宴会,常任由他们跑来跑去,在极其无聊的情况下,调皮捣蛋的孩子们总是挨骂。长大后便认定,通常父母约的八成没好事。

北欧: 父母约孩子出门是欢天喜地的事,即使80岁北欧的老父母打1通电话给60岁的老孩子,也能相约出游。北欧的父母亲如果带小孩出门,必定以小孩为中心安排行程内容,否则宁可不带在身边,单纯赴约。因此,北欧的孩子知道,只要父母约的绝对是好事。

4.你一定要晚上加班到半夜?

台湾: 多数台湾人加班的方式很悲情,朝九晚九、将工作摆在第一的结果就是晚归晚起,台湾爸爸经常晚上回家的时候孩子已经睡了,早上起床小孩又已经上课,同住一个屋檐下,一个礼拜有五天无法见面好好说话 ,已经成为台湾双薪家庭的生活常态。

北欧: 即使要加班,也以不影响家庭时间为准,例如父亲宁可选择凌晨3点钟去加班,家里至少还有母亲可以陪小孩吃早餐,父亲也只损失早餐的 1小时相聚。凌晨加班听起来匪夷所思,但的确为北欧爸爸们增加了 3小时的晚餐家庭相聚时光。

5.帮孩子买房子?还是一起买房子?

台湾: 许多台湾父母经常掏腰包替孩子买车或付头期款房贷,不然,就是要求孩子干脆和父母一起住,省下房租及贷款。

北欧: 若要替孩子买车,会让孩子上初中时开始打工攒钱,父母亲以渐进式赞助资金,与孩子一起买了3辆中古车,到了孩子上大学需要用车时,双方便将 3辆中古车的好零件凑在一起成就一辆好车,这是北欧人送车给孩子的方式。等孩子要结婚,做父母的通常会算算自己有多少钱、孩子有多少钱,然后双方合资买 1块地,合力盖新房,这是经营亲子感情的基本模式。

此条目发表在other分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据