平行进口货品

平行进口货品(英语:parallel import),或平行输入货品,一般俗称水货,为无经由正式代理商进口的货品。相对地,经由正式代理商进口的货品则俗称行货。水货未必等同于冒牌货,但是因为来源不明,所以有买到仿冒品的风险,因为无经由总公司直接或者间接授权的代理商入口,所以若商品有问题可能求助无门。贩售“水货”因夹杂“制造合法”与“输入非法”的行为,又通称为“灰色市场(gray market)”。[1]视乎各地法律而定,某一商品的水货在某国家或地区可能被禁止销售。
水货的售价一般比较行货便宜,这可能是由于货品在不同国家的价格有差距,或者水货商的成本较行货为低。但是如果该货品在销售地仍然未推出,水货的售价则可能比较原产地为高。
水货与行货的分别一般在售后服务上,行货电子、电器产品一般都附有有期限的免费或收费保修服务,由代理商提供。水货则可能完全没有保修服务,或由水货进口商提供。通常这些保养,只是在货品损坏后由水货进口商代为把货品运回输出国作维修或由进口商自行提供维修服务。
来自:维基百科

此条目发表在other分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据