CSS中文字属性的设置

font-family
用来设置字体,语法如下:
font-family:字体一,字体二,字体三…
上述语法定义使用了几种不同的字体,并用都好隔开。当浏览器找不到字体一时,将使用字体二代替,以此类推。如果找不到所有字体时,则会采用默认字体显示。

当font-family使用英文字体时,需要注意字体名称单词间是否有空格,如果有空格,则需要使用单引号。如下:
font-family:’Arial’, ‘Arial Black’, ‘Arial Narrow’;

font-size
在HTML里,可以利用<font SIZE=数值>标记,设置文字的大小。在CSS内,则可以利用font-size属性,
设置文字大小。语法如下:
font-size:绝对大小 | 相对大小

font-weight
在HTML里,可以使用<B>将文字设置为粗体,在CSS里,则可以利用font-weight属性,设置字体的粗细,语法如下:
font-weight:normal | bold | bolder | lighter | 100-900

语法中各设置值的意义如下:
normal:浏览器默认的字体为7,字体粗细为400
bold:粗体,字体粗细约为700
bolder:粗体再加粗,字体粗细约为900
lighter:比默认字体还细
100-900:共有九个层次(100,200,300…900),数字越小,字体越细,数字越大,字体越粗。
默认值为normal。

font-style
用来设置字体的特殊效果,语法如下:
font-style:normal(正常体) | italic(斜体) | oblique(歪斜体)
默认值为normal。

font-variant
用来设置英文字体的大小写,语法如下:
font-variant:normal | small-caps;
默认为normal。

font
font可以同时设置多个字体属性,是字体属性设置的快捷方式。语法如下:
font:font-family | font-style | font-variant | font-weight | font-size

属性与属性之间使用逗号分割,示例如下:
font: 12px normal Verdana, “Lucida Grande”, “Lucida Sans”, sans, Hei;

此条目发表在sitebuild分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。