linux cat 命令详解

命令简介
把档案串连接后传到基本输出(萤幕或加 > fileName 到另一个档案) 。

命令语法

cat [-AbeEnstTuv] [–help] [–version] fileName

参数

-n 由 1 开始对所有输出的行数编号
-b 由 1 开始对所有输出的行数编号
-s 当遇到有连续两行以上的空白行,就代换为一行的空白行

范例

cat filename.txt或cat < filename.txt

该命令将文件内容在屏幕上显示出来。


cat filename.txt |more

可以将内容在屏幕上分页显示。


cat > filename.txt

该命令会把之后的输入的文本重定向到filename.txt 文件中,ctrl+c或ctrl+d退出。


cat -n textfile1 > textfile2

把 textfile1 的档案内容加上行号后输入 textfile2 这个档案里,textfile2中原有内容会被覆盖。


cat -n textfile1 >> textfile2

把 textfile1 的档案内容加上行号后附加到textfile2 这个档案里,textfile2中原有内容不会被覆盖。


cat -b textfile1 textfile2 >> textfile3

把 textfile1 和 textfile2 的档案内容加上行号(空白行不加)之后将内容附加到 textfile3 里。


cat -n textfile1 textfile2>> textfile3

把 textfile1 和 textfile2 的档案内容加上行号(空白行也加)之后将内容附加到 textfile3 里。


cat ” > filename.txt

清空文件内容。
一定得注意’>会覆盖原有内容,’>>’则不会覆盖原有内容。

此条目发表在lnmpa分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据