php数组笔记

基本概念
PHP 中的数组实际上是一个有序图。图是一种把 values 映射到 keys 的类型。因此既可以把php的数组当做普通数组使用,也可以用它来模拟字典、集合、栈、队列、树等多种其他数据结构。

数组的创建:
创建数组的一般格式为:$arrName = array( [key =>]value, …),其中key 可以是 integer 或者 string,而value 可以是任何值。
示例:
$arr1 = array(‘aaa’, ‘bbb’);
$arr2 = array(‘a’=>’AAA’, ‘b’=>’BBB’);
创建空数组:$arr = array();

如果数组不存在,那么向数组存放值将创建数组,但是在一个还没有定义的数组中检索一个值不会创建数组。
$arr[0] = ‘aaa’;
$arr[1] = ‘bbb’;
foreach($arr as $v){
echo $v;
}

操作数组
1:在数组末尾添加值
$arr = array(‘a’=>’AAA’, ‘b’=>’BBB’);
$arr[] = ‘CCC’;

2:遍历数组
方法1
$arr = array(‘a’=>’AAA’, 0=>’BBB’);
foreach($arr as $a){
echo $a;
}
方法2
$array = array(1, 2);
$count = count($array);
for ($i = 0; $i < $count; $i++) { echo $array[$i]; } 3:清空整个数组 unset($arr); 4:清空指定元素 unset($arr[index]); 常用数组函数
print_r($arr);
查看数组信息;

unset();
该函数允许取消一个数组中的键名。要注意数组将不会重建索引。
$a = array( 1 => ‘one’, 2 => ‘two’, 3 => ‘three’ );
unset( $a[2] );
/* 将产生一个数组,定义为
$a = array( 1=>’one’, 3=>’three’);
而不是
$a = array( 1 => ‘one’, 2 => ‘three’);
*/

count()或者sizeof()
获得数组大小;

array_pad()
填充数组

零碎知识点
php的数组分为两种数组:索引数组和关联数组。索引数组的键值为整数,从0开始;关联数组的键值为字符串。
不管是索引数组还是关联数组,键值都不能重复。重复的话,之前的值会被覆盖。
$arr[1] 与 $arr[‘1′]引用相同的元素,但与 arr[’01’] 引用不同元素。
关联数组的索引值要加单引号或者双引号,在php5中不加引号会报错。但在字符串中引用数组元素时则不能加引号。
$arr[‘a’] = ‘AAA’;
$arr[‘b’] = ‘BBB’;
echo “array[a] is $arr[a]”;

此条目发表在lnmpa分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据