试试做个上等人、中等人、下等人

2002年暑假,在外国语学校读初二的小姑娘费小茀参加了由内地和香港、澳门三地合办的一个夏令营活动。这次活动地点是在香港,营会指导员也是由香港方面的人出任。

小茀的爸爸妈妈高高兴兴地送走了小茀,一个月以后又快快乐乐地迎回了她。然而没有想到,女儿给他们说的第一件事情就大出意外,并且“将”了他们一军 ——因为这和他们平时对小茀的教育完全不同甚至相反。不管小茀爸妈是当孩子的时候还是当家长的时候,他们受到的关于人的教育一般来说都少不了有这样一些格言语录:“人与人是平等的。”“革命工作只有分工的不同,没有高低贵贱之分。”

他们也正是这样教育女儿的。但是当小茀来到这个夏令营以后,固有的观念受到了很大的冲击。

夏令营活动开始那天,组织者就给了全体营员一个新奇的概念:三餐吃饭要分成三个等级,上等人只有很少数,中等人占全体营员的三分之一,其余多数人是下等人。上等人吃饭是在豪华漂亮的餐厅,那里有高档的设施和美味的菜肴,用刀叉吃西餐。在那里用餐的人都不由自主地显得彬彬有礼,男生像绅士,女生像淑女,言谈举止无不透出良好的修养和不俗的品位。中等人呢,却要拿着托盘自己排队去打饭,属于快餐性质。没有汤喝,只能喝瓶装水,更不要说饭后甜品了。饭后还需要他们清洗自己的托盘餐具。下等人就更惨了点,大家开始吃饭的时候,他们中的一部分要先侍候上等人,另一部分在餐厅里当服务员,随时把脏了的桌椅抹干净,以保持餐厅的卫生。还有一部分人是给就餐者表演节目,上等人点了什么歌他们就得唱什么歌。

那么三等人是怎样产生的呢?营会组织者先把全体营员分成了9个小组,第一天每个小组选派一个代表抽签。笔筒中有一根上等签,两根中等签,其余全是下等签。抽到上等签和中等签的小组,第一天就自然成了上等人和中等人。但是以后就要凭借每个小组当天的表现来决定第二天的身份待遇了。每天晚上大家都要开大会讨论决定第二天的三类人。想当上等人的小组必须拿出当天他们的成绩和表现作为有力的证据,说明自己配得上当上等人。

营会指导解释说:第一天凭抽签决定,这意味着每个人的出身都是由不得自己的。但是第一身份远远不是你的终生身份,以后的路还很长,就靠你自己走了。你得凭你自己的能力打天下,改变或者优化你的身份。这时你的社会地位,你的角色改变就是自己基本能够把握的事情了。

当营员们停到这里的时候,大家都默不作声了,接着大家开始分小组、抽签——说明大家都接受了这一游戏规则。

但是理性上的同意和接受相对来说尚还简单,当抽签以后把营员们分成了上、中、下三等后,不平等和受屈辱的感觉才那么真切地来临了。极少数的上等人兴奋而略带些拘谨地进入了二楼的餐厅,中等人在一楼的快餐店里闷闷不乐地打发饱肚子,给下等人准备的竟然是酱汤泡白饭。一些下等人拒绝就餐,更不用说头戴小红帽去给“上等人”当侍应生了,他们坐在外面的草坪上,眼望着二楼的丰盛晚宴,一道有形的玻璃幕墙和无形的等级身份就这样把人分成了两个世界,两个完全不同的天地。一些“下等人”开始起哄、嬉闹、玩世不恭,而“上等人”在众目睽睽之下,也开始不安起来,他们感到背负着一种从未承受过的压力,根本无法尽情地享受大餐。

第一天的晚餐就这样草草收场了。那天晚上有很多人自己掏钱买饼干充饥,还得背着营会指导。

但是营会组织者们并不因此改变计划。第二天活动结束后,照头天宣布的议程,评选出当天的“三等人”,才好根据评选结果决定晚餐。第一天的“上等人”小组不幸在第二天被评为了“下等人”小组中的一个,他们中的每人都尝到了落差的滋味。

第三天是一个连续当了两天“下等人”的小组终于成功地登上了“上等人”的宝座,他们欢呼雀跃,当然也有人一下子变得趾高气扬。

这样的选评持续了多日以后,大家对此渐渐习以为常,也比较能够以平常之心来对待了。“上等人”不再那么兴高采烈,“下等人”也不再沮丧万分。

在夏令营结束的时候,组织者发给每个人的活动纪念手册上写着他们此项举措的目的。他们认为世界各国各地,无论你在什么地方,都面临着一个多元文化的社会。进入这个社会,不但要找到自己的角色定位,还要懂得理解和尊重与你不同身份、角色的各种人群。只有承认了社会的多元性,才能以开放的观念、平和的心态去对待社会的公平和不公平,社会成员之间才能彼此接受,互相欣赏,每个人都会加强自己的社会归属感。通过将大家分成上中下三等人的行动,让每一个参加者都亲身感受一下社会各个不同阶层的人、不同文化背景的人、不同经济收入的人各有什么样的心态和行为。如果你对自己角色定位不满意,你当然还可以努力争取改变它,而且在现代社会你并不是孤胆英雄,你还需要与你周围的人沟通融合,讲究团队精神,说服他人接受你的文化价值观,一起去实现目标。当然也有人对自己既定身份、角色十分满足,这时候他们其实懂得了并体会到,社会每个阶层的人众都有自己不同的快乐和烦恼,他们在生活中就能保持一颗平常心。
这就是他们这一举措的初衷。

from : http://www.cnblogs.com/see2you/articles/1182304.html

此条目发表在other分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据