oracle的nuv函数总结

NVL函数
在Oracle/PLSQL中,NVL函数会将一个NULL值替换为一个非NULL值。

语法
NVL(eExpression1, eExpression2)

参数
eExpression1, eExpression2
如果 eExpression1 的计算结果为 null 值,则 NVL( ) 返回 eExpression2。如果 eExpression1 的计算结果不是 null 值,则返回 eExpression1。eExpression1 和 eExpression2 可以是任意一种数据类型。如果 eExpression1 与 eExpression2 的结果皆为 null 值,则 NVL( ) 返回 .NULL.。

返回值类型
字符型、日期型、日期时间型、数值型、货币型、逻辑型或 null 值

说明
在不支持 null 值或 null 值无关紧要的情况下,可以使用 NVL( ) 来移去计算或操作中的 null 值。

示例1
select nvl(‘aaa’,’bbb’) from dual;

NVL(‘AAA’,’BBB’)
——————————–
aaa

示例2
select nvl(null,’bbb’) from dual;

NVL(NULL,’BBB’)
——————————–
bbb
返回字符串bbb

示例3
select nvl(NULL,’bbb’) from dual;

NVL(NULL,’BBB’)
——————————–
bbb
返回字符串bbb,null不区分大小写。

示例4
select nvl(‘null’,’aaa’) from dual;

NVL(‘NULL’,’AAA’)
—————–
null
字符串’null’不是null。

此条目发表在mysql/oracle/postgresql分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据