Java静态初始化,实例初始化以及构造方法

首先有三个概念需要了解:

一.静态初始化:是指执行静态初始化块里面的内容。
二.实例初始化:是指执行实例初始化块里面的内容。
三.构造方法:一个名称跟类的名称一样的方法,特殊在于不带返回值。

对于这三个概念,给出以下程序,方便理解:


class Book{
public static int booksum=0;//静态变量

static{//这是静态初始化块
print();
System.out.println(“this is static block”);
}

{//实例初始化块
System.out.println(booksum);
}

public Book(){//构造方法
System.out.println(“this is Book’s constructor~”);
booksum+=1;
}

public static void print(){//静态方法
System.out.println(“this is static method~”);
}
}

我仅从代码执行的角度来探讨Java加载类、创建对象的过程,并没有深入到JVM的机制中去,因此不保证JVM是这样的一个过程,但我认为如果仅想对Java的代码执行过程有个了解,我下面的分析就足够了。

1.一个对象第一次被创建时,先要加载该对象所属的类,即对应的.class文件,当然如果类已经加载,再次创建该类的对象时,就不再需要重新加载类了。而一个类加载的时候,有三个部分需要加载,一个是静态变量,再然后是静态方法,然后是静态初始化块。

2.然后开始创建该类的实例了,当然如果静态方法跟静态初始化对象中有对象的创建时,就继续加载该对象的类,当然已经加载了该对象的类的话就不需要再次加 载了。那么对象实例的创建过程是什么呢?首先是成员变量的引入,然后是实例初始化块,之后才是构造方法,构造方法执行完成之后才算把这个对象给创建出来了。

在这个过程中,真正可以编写执行代码的地方有三个,静态初始化、实例初始化以及构造方法。从以上的分析中我们可以看到,这三个代码块的执行顺序是先类的静态初始化,再实例初始化,最后执行构造方法。也就是说,静态初始化是属于类加载的过程,所以它只执行一次,而实例初始化是每个对象创建时都会执行一次,而构造方法跟实例初始化其实也差不多,不过它在实例初始化之后执行,而且构造方法可以重载多个,执行哪个构造方法是根据你的选择来的。

来源:http://blog.csdn.net/weiling_shen/archive/2010/04/03/5448737.aspx

此条目发表在java/j2ee分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据