如何在XP下查看系统开机时间及系统运行时长

如果你是刷卡上班的上班族,那么一定在下班打卡的时候纠结过是否早退的问题。我也有过类似的困惑,同时我也懒得再去登陆考勤系统,去查看究竟何时打卡。其实只要记住几个简单的windows命令就可以解决这个问题。

1、在Windows XP中:单击“开始→运行”,输入“cmd”后回车,打开命令提示符窗口。输入“systeminfo”并回车,稍等一会儿就会看到有关自己操作系统的一个摘要,其中有一行为“系统启动时间”,后面的时间单位也精确到秒。需要注意的是,这里的“系统启动时间”也就是“系统运行时间”,意思是指系统从启动完成到目前所经过的时间,当机器重启以后就重新从零开始计算。

2、单击“开始→运行”,输入“cmd”后回车,打开命令提示符窗口。输入“net statistics WORKSTATION“,在命令的第一行,可以清楚的看到开机时间:

3、使用微软的Uptime.exe工具。相关下载地址及使用介绍页面为:http://support.microsoft.com/kb/q232243/
如果嫌往微软站点兜一下麻烦,这里是直接的下载地址:http://download.microsoft.com/download/winntsrv40/install/uptime_1.01/nt4/en-us/uptime.exe

在命令行下执行 uptime /s 将显示系统开关机的日志:

注:这个uptime有几个制约的:
1. 依赖于Event Log Service. 如果重起过这个service, 会影响uptime的准确性.
2. Event里面的都有记录, 如果没有的话, 也不行. 如果禁止了Dr.Waston for error message也不行.
3. uptime和其它方法事实上都是通过调用系统的PDH.dll来计算时间的. PDH = Performance Data Helper, 是NT/2000/XP下查询系统性能的API接口调用. PDH不支持XP Home Edition, 对XP Pro的支持也要求关闭XP的simple file sharing. 2000/xp自带pdh.dll, 而NT的可以免费下载.
4. PDH或uptime — 在Win9x/me的机器上有49.7天的限制, 即每49.7天(连续开机), 就要清零, 重新计数. 这是因为49.7天 = 4,294,967,295 (ms)/1000/3600/24. 这是32位的极限. 不过对于NT/2000/xp, 则可以存储高达5亿年的时间.
5. pdh提供的功能可以远程检测机器的uptime, 但需要开启remote registry service, 如果有firewall的话, 要保证port 445 (microsoft-ds) 开启.
6. 在Administrative权限下, uptime运行的要比非admin下准确些.

无法运行systeminfo的解决方法:

C:\windows\system32 搜索 systeminfo.exe
如果不存在,从别的机器拷贝一个过来。
如果存在,请按以下步骤操作:
右键点击“我的电脑”—>属性—>高级—>下方“环境变量”按钮,添加:%systemroot%\system32

一个图形化的systeminfo工具下载:http://www.download3k.com/Install-System-Info.html

整理自网络

此条目发表在os/software分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

如何在XP下查看系统开机时间及系统运行时长》有1条回应

  1. xqiushi说:

    systeminfo 这个命令方便

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据