linux之sed用法

sed是一个很好的文件处理工具,本身是一个管道命令,主要是以行为单位进行处理,可以将数据行进行替换、删除、新增、选取等特定工作。
sed 命令的语法不指定输出文件,结果直接送到标准输出。但是可以通过使用输出重定向来写入到文件中。sed并不改变原来的文件。
sed命令行格式为:

sed [-nefri] ‘command’ 输入文本

常用选项:
-n∶
使用安静(silent)模式。在一般 sed 的用法中,所有来自 STDIN的资料一般都会被列出到萤幕上。但如果加上 -n 参数后,则只有经过sed 特殊处理的那一行(或者动作)才会被列出来。
-e∶
直接在指令列模式上进行 sed 的动作编辑;
-f∶
直接将 sed 的动作写在一个档案内, -f filename 则可以执行 filename 内的sed 动作;
-r∶
sed 的动作支援的是延伸型正规表示法的语法。(预设是基础正规表示法语法)
-i∶
直接修改读取的档案内容,而不是由萤幕输出。
常用命令:
a ∶
新增, a 的后面可以接字串,而这些字串会在新的一行出现(目前的下一行)~
c ∶
取代, c 的后面可以接字串,这些字串可以取代 n1,n2 之间的行!
d ∶
删除,因为是删除啊,所以 d 后面通常不接任何咚咚;
i ∶
插入, i 的后面可以接字串,而这些字串会在新的一行出现(目前的上一行);
p ∶
列印,亦即将某个选择的资料印出。通常 p 会与参数 sed -n 一起运作~
s ∶
取代,可以直接进行取代的工作哩!通常这个 s 的动作可以搭配正规表示法!例如 1,20s/old/new/g 就是啦!
举例:(假设我们有一文件名为ab)
删除某行

[root@localhost ruby] # sed ‘1d’ ab #删除第一行
[root@localhost ruby] # sed ‘$d’ ab #删除最后一行
[root@localhost ruby] # sed ‘1,2d’ ab #删除第一行到第二行
[root@localhost ruby] # sed ‘2,$d’ ab #删除第二行到最后一行

显示某行

[root@localhost ruby] # sed -n ‘1p’ ab #显示第一行
[root@localhost ruby] # sed -n ‘$p’ ab #显示最后一行
[root@localhost ruby] # sed -n ‘1,2p’ ab #显示第一行到第二行
[root@localhost ruby] # sed -n ‘2,$p’ ab #显示第二行到最后一行

使用模式进行查询

[root@localhost ruby] # sed -n ‘/ruby/p’ ab #查询包括关键字ruby所在所有行
[root@localhost ruby] # sed -n ‘/\$/p’ ab #查询包括关键字$所在所有行,使用反斜线\屏蔽特殊含义

增加一行或多行字符串

[root@localhost ruby]# cat ab
Hello!
ruby is me,welcome to my blog.
end
[root@localhost ruby] # sed ‘1a drink tea’ ab #第一行后增加字符串”drink tea”
Hello!
drink tea
ruby is me,welcome to my blog.
end
[root@localhost ruby] # sed ‘1,3a drink tea’ ab #第一行到第三行后增加字符串”drink tea”
Hello!
drink tea
ruby is me,welcome to my blog.
drink tea
end
drink tea
[root@localhost ruby] # sed ‘1a drink tea\nor coffee’ ab #第一行后增加多行,使用换行符\n
Hello!
drink tea
or coffee
ruby is me,welcome to my blog.
end

代替一行或多行

[root@localhost ruby] # sed ‘1c Hi’ ab #第一行代替为Hi
Hi
ruby is me,welcome to my blog.
end
[root@localhost ruby] # sed ‘1,2c Hi’ ab #第一行到第二行代替为Hi
Hi
end

替换一行中的某部分
格式:sed ‘s/要替换的字符串/新的字符串/g’ (要替换的字符串可以用正则表达式)

[root@localhost ruby] # sed -n ‘/ruby/p’ ab | sed ‘s/ruby/bird/g’ #替换ruby为bird
[root@localhost ruby] # sed -n ‘/ruby/p’ ab | sed ‘s/ruby//g’ #删除ruby

插入

[root@localhost ruby] # sed -i ‘$a bye’ ab #在文件ab中最后一行直接输入”bye”
[root@localhost ruby]# cat ab
Hello!
ruby is me,welcome to my blog.
end
bye

补充一下sed的简介:
sed是个精简的、非交互式的编辑器。他能执行和编辑vi和emacs相同的编辑任务。sed编辑器不提供交互使用方式:只能在命令行输入编辑命令、指定文件名,然后在屏幕上察看输出。sed编辑器没有破坏性。它不会修改文件,除非用shell重定向来保存输出结果。缺省情况下,所以的输出都被打印到屏幕上。
sed编辑器在shell脚本中非常有用,因为在shell脚本中使用像vi或emacs这类交互式编辑器,需求脚本用户精通该编辑器,而且还会导致用户对打开的文件做出不必的修改。如果需要执行多项编辑任务,或是不想为shell命令行上的sed命令加引号,也可以把sed命令写在一个叫做sed脚本的文件里。记住,在命令行输入命令时,shell会设法转换命令中所有的元字符或空白。sed命令中凡是可能被shell解释的字符都必须加引号进行保护。
sed 是一种在线编辑器,他一次处理一行内容。处理时,把当前处理的行存储在临时缓冲区中,称为“模式空间”(pattern space),接着用sed命令处理缓冲区中的内容,处理完成后,把缓冲区的内容送往屏幕。接着处理下一行,这样不断重复,直到文件末尾。文件内容并没有改动,除非你使用重定向存储输出。Sed主要用来自动编辑一个或多个文件;简化对文件的反复操作;编写转换程式等。

此条目发表在lnmpa分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据