汽车内循环和外循环正确使用方法

汽车内、外循环究竟各有什么作用?什么时候应使用内循环,什么时候该使用外循环?专家提醒车主,行车过程中,如果不能正确掌握内外循环的使用,污浊的空气将会对身体造成极大伤害。

原理
外循环:补充新鲜空气
内循环:阻隔污浊气体

汽车内的风扇开启,有外循环和内循环两种使用状态,这是通过转换开关来实现的。

外循环状态是利用风机将车外的空气抽吸到车内,也就是说车外与车内的气道是流通的,风扇打出的风来自车外,即使不开风机,车辆行驶中仍然有气流吸入到车内,补充车内的新鲜空气。有时觉得关了风扇还是有风,就是因为车主设置了外循环。在城里行车遇到拥堵的情形时,车内会充满尾气味,这就是由于使用外循环造成的。

而内循环状态是关闭了车内外的气流通道,不开风机就没有气流循环,开风机时吸入的气流也仅来自车内,形成车辆内部的气流循环。内循环主要是及时有效地阻止外部的灰尘和有害气体进入车内,比如行使中通过烟雾、扬尘、异味区域或车辆密集紧凑行驶时,阻挡前车排出的有害尾气。另外的一个作用就是保温。

使用建议:

1、堵车用内循环,高速用外循环
我们平时开车大部分都是在城内行车,在上下班高峰期的堵车路段,尤其是在隧道,应尽量使用内循环。而当车开始正常匀速行驶时,就应开启到外循环状态。另外,遇到尘土飞扬的路段,在关闭车窗的同时,不要忘了关闭外循环阻断外部气流。平时停车时最好也设置成内循环状态,因为外循环状态下,风刮起的灰尘很容易进入车内,使车内的灰尘增多。

利用外循环,可以呼吸到车外的新鲜空气,高速开车,时间长了就觉得车内空气浑浊,人不舒服,又不能开窗,就应该利用外循环打点清风进来。

2、内循环和外循环最好交替使用
最好的做法是内循环和外循环交替使用。夏天开车使用内循环比较省油,制冷效果也最佳。不过不能长时间使用,这样车内空气一直不流通,待久了会得“空调病”。特别是不能停车时躲在车里孵空调,严重的还会一氧化碳中毒,那可是要出人命的。

有人在夏天用空调老抱怨制冷效果不好,其实是一不小心设置成了外循环状态,车外的热空气源源不断流进车内,温度当然就降不下来。所以你要制冷效果好就一定要设置为内循环状态;如果气温不是太热,打一点空调调节一下,就可以开到外循环,这样既有冷气,又有清风,人就比较舒服。

暴晒过后先开外循环不伤车
夏天,车辆暴晒后车内温度可达六七十摄氏度,如果马上启动AC制冷键,空调系统难以承受这样的热负荷,发动机和三元催化器也会有不同程度的损伤。正确的做法是:打开车窗,启动外循环先把热气排出去。不到5分钟,车内外温度达到平衡。这时开车上路,加速空气对流散热。一两分钟后,关好车窗,再启动制冷键,将空调循环改为内循环。

制冷效果不好或者有异味,考虑内循环清洗空调
空调制冷效果不好或者出风量小,很多商家会让你去加氟里昂,其实更有效的做法是给空调搞卫生。空气中的灰尘等杂物长期聚积在空调过滤器和蒸发箱上,堵死部分进气通道,因此制冷效果不好。这些灰尘、杂物在车内高湿温暖的环境下,容易滋生细菌,所以闻上去味道怪怪的,好像放了一双臭袜子。

一般情况下,汽车每开5000公里或每3个月,就要对空调滤清器做一次清洁。每开20000公里以上或1年,就要更换空调滤清器。除了去专业的4S店维修,空调清洁的工作,车主自己完成既省钱又不难。选择一款质量有保证的空调清洗剂(40元左右,柠檬香型的不错),找到车内空调进风口(如有空调花粉过滤器要取下),打开通风(最大挡),将罐内泡沫剂喷入管路(记得关紧空调出风口),喷半罐。发动汽车并打开空调,让清洗剂进行内循环,空调系统的各个通道随之清洁、畅通,同时难闻的异味也就消除了。

此条目发表在other分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据