C# 中Show()和ShowDialog()的区别

窗体和对话框要么是有模式的,要么是无模式的。“模式”窗体或对话框必须关闭或隐藏,然后您才能继续使用应用程序的其余部分。
显示重要消息的对话框应始终是有模式的。模式对话框的一个示例是 Visual Studio 中的“关于”对话框。MessageBox是您可以使用的一个模式窗体。有模式对话框显示出来以后,那么开始打开的窗体或对话框就不能再获得焦点了。
“无模式”窗体让您在此窗体与另一窗体之间变换焦点,而不必关闭初始窗体。用户在该窗体显示的同时可继续在任何应用程序的其他位置工作。例如:文本编辑软件里面的搜索功能,就是一个无模式的,因为搜索对话框出来以后,还可以操作编辑本文,即它不影响其他窗体获得焦点。
将窗体显示为有模式对话框用form1.ShowDialog()方法。这个方法有一个可选参数 owner,该参数可用于指定窗体的父子关系。例如:
在Form1代码段中:

Form2 f2=new Form2();
f2.ShowDialog(this);//this表示Form1当前实例

这样f2实例就和Form1实例建立了一个父子关系,可以相互通讯。
如果没有使用f2.ShowDialog(this)而直接使用的是无参的,要定义父子关系,则需要语句f2.owner=this;
将窗体显示为无模式对话框则用form1.show()方法。
注意 如果窗体显示为有模式,则在关闭该对话框之前,不执行 ShowDialog 方法后面的代码。但是,当窗体显示为无模式时,那么该窗体显示之后,会立刻执行 Show 方法后面的代码。

此条目发表在other分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据