老无所依的不仅仅有Android手机 还有程序员

老无所依的不仅仅有Android手机,还有程序员。曾在Google工作负责过技术工作的科技编辑Matt Heusser总结了他在Google的生活经历,得出结论:作为程序员,你只有15年时间。
曾在Google工作负责过技术工作的科技编辑Matt Heusser总结了他在Google的生活经历,得出结论:作为程序员,你只有15年时间。
Matt写到,当他在Google工作时,发现Google所有人都是20出头的年轻人,他们经历的很多事情都是第一次:第一次迈出校门、参加工作,第一次买房,第一次生孩子,第一次买车。但真正让他感到吃惊的是,那些老家伙们都哪儿去了?然后他才意识到,作为技术人员,你只有15年的时间,也就是说, 在美国公司里面,一名员工的半衰期为35岁。打35岁起,找工作面试会越来越难,因为你的肩上的担子,你不可能搬到另一座城市,你的简历上的技术背景也没有那么新潮,你发现下一个大事件的概率也越来越低。到35岁,有一半人从事科技工作的人开始转型,比如管理、咨询,或者运营。只有很少人能坚持下来。有些人的半衰期从50岁开始,甚至有四分之一的人到了50岁还在从事技术工作,但在你35岁的时候,你最好能有个计划。
不过还好,Matt最后提到,至少这些老家伙们还有经验可以分享。达到半衰期的年龄固然让人略显无奈,但那些初出茅庐的年轻人不一样也要走出温暖、安全的鸟巢,学会飞翔吗?
再看中国,中国的IT圈里有句话叫做“程序员吃的是青春饭”,有些IT公司也不愿意雇佣大龄程序员。但在我看来,年龄不是问题,半衰期(half life)不是半条命。问题是你有没有对理想的执着和热爱,有没有活到老学到老的进取心,有没有海盗一般的冒险精神。
理想没有半衰期。
[来源:http://www.36kr.com/p/65273.html]

此条目发表在other分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据