OLTP概念总结

定义
OLTP是On-Line Transaction Processing的缩写,即联机事务处理系统。OLTP也称为面向交易的处理系统,其基本特征是顾客的原始数据可以立即传送到计算中心进行处理,并在很短的时间内给出处理结果。这样做的最大优点是可以即时地处理输入的数据,即时地回答。也称为实时系统(Real time System)。衡量联机事务处理系统的一个重要性能指标是系统性能,具体体现为实时响应时间(Response Time),即用户在终端上送入数据之后,到计算机对这个请求给出答复所需要的时间。OLTP是由数据库引擎负责完成的。
OLTP 数据库旨在使事务应用程序仅写入所需的数据,以便尽快处理单个事务。
特征
支持大量并发用户定期添加和修改数据。
反映随时变化的单位状态,但不保存其历史记录。
包含大量数据,其中包括用于验证事务的大量数据。
具有复杂的结构。
可以进行优化以对事务活动做出响应。
提供用于支持单位日常运营的技术基础结构。
个别事务能够很快地完成,并且只需访问相对较少的数据。OLTP 系统旨在处理同时输入的成百上千的事务。
实时性要求高。
数据量不是很大。
交易一般是确定的,所以OLTP是对确定性的数据进行存取;(比如存取款都有一个特定的金额)。
并发性要求高并且严格的要求事务的完整,安全性。(比如这种情况:有可能你和你的家人同时在不同的银行取同一个帐号的款)。
应用领域
OLTP 系统中的数据主要被组织为支持如下事务:
记录来自销售点终端或通过网站输入的订单。
当库存量降到指定级别时,订购更多的货物。
在制造厂中将零部件组装为成品时对零部件进行跟踪。
记录雇员数据。
当今的数据处理大致可以分成两大类:联机事务处理OLTP(on-line transaction processing)、联机分析处理OLAP(On-Line Analytical Processing)。OLTP是传统的关系型数据库的主要应用,主要是基本的、日常的事务处理,例如银行交易。OLAP是数据仓库系统的主要应用,支持复杂的分析操作,侧重决策支持,并且提供直观易懂的查询结果。
什么是OLAP
联机分析处理 (OLAP) 的概念最早是由关系数据库之父E.F.Codd于1993年提出的,他同时提出了关于OLAP的12条准则。OLAP的提出引起了很大的反响,OLAP作为一类产品同联机事务处理(OLTP) 明显区分开来。
下表列出了OLTP与OLAP之间的比较。
OLAP是使分析人员、管理人员或执行人员能够从多角度对信息进行快速、一致、交互地存取,从而获得对数据的更深入了解的一类软件技术。OLAP的目标是满足决策支持或者满足在多维环境下特定的查询和报表需求,它的技术核心是”维”这个概念。
“维”是人们观察客观世界的角度,是一种高层次的类型划分。“维”一般包含着层次关系,这种层次关系有时会相当复杂。通过把一个实体的多项重要的属性定义为多个维(dimension),使用户能对不同维上的数据进行比较。因此OLAP也可以说是多维数据分析工具的集合。
OLAP的基本多维分析操作有钻取(roll up和drill down)、切片(slice)和切块(dice)、以及旋转(pivot)、drill across、drill through等。
钻取是改变维的层次,变换分析的粒度。它包括向上钻取(roll up)和向下钻取(drill down)。roll up是在某一维上将低层次的细节数据概括到高层次的汇总数据,或者减少维数;而drill down则相反,它从汇总数据深入到细节数据进行观察或增加新维。
切片和切块是在一部分维上选定值后,关心度量数据在剩余维上的分布。如果剩余的维只有两个,则是切片;如果有三个,则是切块。
旋转是变换维的方向,即在表格中重新安排维的放置(例如行列互换)。
[整理自网络]

此条目发表在other分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据