创业永远不会太晚 三位大龄创业者的故事

这些都是让人振奋的故事:一个满腹牢骚的职员突然有了勇气辞职,并开始从事能实现自己抱负的行业;一位经验丰富的天才发现了一种更好地服务于市场的方法,也辞职去开了一家新公司。对这些人来说,创业是他们自然而然需要迈出的一步。
但如果你一直喜欢你多年所从事的这项工作呢?如果你在准备经营的行业上并没有多少经验呢?不要让这些障碍挡住你。正如上面提到的那些人一样,你可能会发现自己比以前会更好。
尼科尔奥登(Nicole Oden)
过去是:Smith Barney公司的高级副总裁
现在是:Eleven Spa水疗服务公司的创始人
在意外地离开公司之前,41岁的Eleven Spa创始人尼科尔奥登(Nicole Oden)已在享有盛誉的Smith Barney金融公司做了12年的副总裁,长期以来,她都对于水疗服务感到失望和不满。
2003年,奥登在又一次体验了失望的服务后,她决定自己开办一家水疗服务机构,以提供自己想要的那种体验服务。因此她去了一趟美国佛罗里达州的德尔雷海滩(Delray Beach),并在那买下了11,000平方英尺的建筑。
“就是这么快做出决定的。”她说,“我有了一个大致的构想,当时想‘我要把这个地方建起来,每个人都会来,我要回去工作,还要建立一家很棒的水疗服务机构’。”
奥登在一年多的工程施工中发现自己怀孕了,当2004年11月Eleven Spa开业的时候她住进了妇产科医院。她从没后悔:“我再也没去原来的办公室,我们这里事情太多了,我和助手整天都要忙于自学相关的业务、上培训课、接受采访、雇佣员工等等。”
4年后,Eleven Spa推出了一项皮肤护理系列服务,2008年开始走上正轨,销售额达到了600万美元。2009年1月,她还要在维加斯开一家新店,第一年的销售额预计可达1,200万美元。
以前的职业生涯当然对她在Eleven Spa上取得的成功帮助很大:“我是搞财务的,不用找投资者,我自己就能够完成这些事了。”
奥登也承认这次创业已超越了她的期望:“我觉得对我来说,没有比我原来的工作更好的选择了,但Eleven Spa是我的梦想。从我开始创业的那一刻起,我就决定做自己想做的事情,我想不到比这更棒的了。”
里克 菲尔德(Rick Field)
过去是:“NOW with Bill Moyers”电视节目制片人现在是:Rick’s Picks公司的联合创始人
作为一个在电视业界从业15年的资深人士,45岁的里克。菲尔德在VH1和Comedy Central频道从事导演与制片工作。但当他在PBS公司完成了广受好评的“NOW with Bill Moyers”节目后,他发现自己处在十字路口:“我很喜欢这份工作,但看不到以后的路该怎样走。”
因此,在2003年11月,菲尔德选择了一条别人很少走的路,在纽约创立了Rick’s Picks,这是一家以其独特的品牌与不寻常的味道而闻名的腌渍品公司,出售如芝加哥的Wasabeans、芥末卤青豆等产品。
“我的业余兴趣是制作腌渍品,还赢得过几次制作比赛,因此我决定开一个这样的商店。”菲尔德说。为了从家庭厨房扩大为商业运作,他把原来的业务合伙人劳伦。麦克格拉斯(Lauren McGrath)与基纳。金(Jina Kim)拉了进来。四年后Rick’s Picks的销售额超过了50万美元。
菲尔德以前的从业经历对他帮助也很大:“我做的绝大多数工作都属于基础性的与低预算的,因此你总是会遇到较为混乱的状况。”他说:“在创业阶段都是这样。我们仍然要从小本经营开始,只不过不会再请一个电影明星,穿着红色小衣服,坐在椅子上读一些有关时尚男孩组合的资料。现在的情形是:8小时内我们可以卖出2,000磅甜菜与1,500罐泡菜。”
菲尔德很喜欢他现在所从事的业务,但他也坦言:“我认为电视业界的压力很大,而我现在做的事更是这样。心脏不好的人最好别去创业。”
托德 巴切(Todd Basche)
过去是:苹果公司应用软件副总裁
现在是:Wordlock公司的联合创始人
作为苹果公司应用软件副总裁,托德。巴切的职责就是创新(他用“自由创新”来描述自己)。
但54岁的巴切希望能创出一项属于自己的事业,因此当他发现价值10亿美元的极具潜力的消费市场时,他找到了追求自己梦想的机会。
引起他关注的是密码锁行业。虽然这不是一个高科技市场,但巴切创新地使用字母代替数字:“数字式的‘左-右-左’类型的锁早在1862年就发明了,直到现在都没有多大的变化。在你的生活中,很少能发现还在使用1862年技术的东西吧。”
巴切与他的妻子瑞恩(Rahn)开发了最初的产品交给Staples公司进行试销售。很快他们就看到了产品的潜力,2007年1月他们俩人相继辞职,集中精力经营Wordlock.第一年他们的公司就设在位于加利福尼亚州圣克拉拉(Santa Clara)的家里,资金也是自筹的,但2008年公司业务飞速增长。“我们搬出了原来的房子,现在已有10名全职员工。” 巴切说。2008年第一季度Wordlock产品在900家零售店中出现,到第二季度末,增长到了12,000家,他预计2009年能达到50,000家。
巴切也在其他地方看到了市场潜力。“在许多消费产品领域,大公司都没有注意到。”他说,“我们现在有技术,可以把它转化为一些创新性的产品,让消费者使用起来更方便。”
创业者应该考虑到学习曲线与可能遇到的挑战,但巴切认为经验也十分重要:“当产品属于你自己而不是其他公司,看着它从你头脑中的创意变成放在货架上的产品,这种感觉真美妙。”
正如以上三位创业者那样,不要把“精通”错误地当成“热爱”,从而把自己限制在你所从事的领域。从公司跳槽出来自己创业,不一定非要在相同领域里进行。你完全可以从金融业转到水疗服务,从软件大师成为制锁商,制片人也能成为泡菜商人。
跳出狭小区域
根据商业教练帕梅拉。斯利姆(Pamela Slim)所说,从公司跳槽前,以下的因素是你要考虑的:
■确定是否适合你。有太多“当你为自己工作时生活是多么美好”这类神话,但你需要思考自己能否做到。
■评估你的风险承受力。亏损与需要定期支付工资对许多人来说是一个大问题。这并非是不可逾越的,但如果你不是单身或者健康状况不太好的话,你应该记住任何商业计划都不能当房租用,在你做出决定之前,把这点记在心里。
■做一些研究。尽量多找一些免费的信息,可以利用许多在线资源。
■制定一份好的商业计划书。你必须知道你的目标市场在哪,需要投入多少资金。
■不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。区分一个头脑发热的忙碌者最快的方法,可能就是看他在不确定的情况下是否把整个身心与金钱都投入某件事情。你首先应该尝试兼职去做。
■与其他创业者建立联系。你应该扩展自己的领域,与已在其他领域创业的人建立联系。
来源:[http://magazine.cyzone.cn/articles/200903/1006.html]
[作者:Jennifer Wangn]
[译者:郭依峰]

此条目发表在other分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据