Fedora19添加和设置YUM源

添加yum源前先安装fastestmirror/downloadonly插件和axelget插件:
1.安装fastestmirror/downloadonly插件
由于yum中有的mirror速度是非常慢的,如果yum选择了这个mirror,这个时候yum就会非常慢,对此,可以下载fastestmirror插件,让系统yum的时候自动选择最快的镜像:
yum install yum-fastestmirror yum-downloadonly -y
fastestmirror配置文件:(一般不用动)/etc/yum/pluginconf.d/fastestmirror.conf
2.安装axelget插件
axelget是一个多线程下载工具,yum本身是单线程下载,难怪速度不快呢,安装方法:
yum install alex
注意:在这里提供一个小技巧:在YUM的时可能会遇到很长时间都没有速度的现象,这时候可以Ctrl+C。这样就是终止了从当前站点的下载,然后会自动选择其他站点下载,速度往往快很多。
3.接下来添加yum源
RPMForge源—–RPMForge是一个安全、稳定并且更新及时的软件仓库,通过安装RPMForge可以在进行yum update的时候多一个选择,如果懒得自己编译安装,就得依靠RPMForge了。
1、先安装priority这个yum的插件,这个插件用来设定安装软件时候软件仓库的优先级,一般是默认先从官方base或者镜像安装,然后从社区用户contribute的软件中安装,再从第三方软件仓库中安装。
#yum install yum-priorities
2、手动编辑 /etc/yum.repos.d/ 目录中后缀为.repo的文件来设置软件仓库的优先级, priority=N(N是整数,范围从1-99,数字越小代表优先级越高)
官方推荐配置是:[base], [addons], [updates], [extras] 这几部分 priority=1
[centosplus],[contrib] 这几部分priority=2
3、现在开始安装rpmforge的软件仓库
获取——-http://dag.wieers.com/rpm/packages/rpmforge-release/
找到与系统平台架构匹配的rpmforge包安装之即可。安装完后.默认会在系统的/etc/yum.repos.d/下新增两个文件,mirrors-rpmforge和rpmforge.repo
安装——-# rpm -ivh rpmforge-release-0.5.3-1.el6.rf.i686.rpm
# rpm –import http://dag.wieers.com/rpm/packages/RPM-GPG-KEY.dag.txt
更改 /etc/yum.repos.d/rpmforge.repo 配置文件,添加 priority=1(或者2.3.4….)
现在就可以使用rpmforge这个软件仓库了。
国内yum源—–国内有Linux的镜像服务器了,分别是:
网易
———http://mirrors.163.com/.help/fedora-163.repo; http://mirrors.163.com/.help/fedora-updates-163.repo;
搜狐
———http://mirrors.sohu.com/help/fedora-sohu.repo; http://mirrors.sohu.com/help/fedora-updates-sohu.repo;
其实,在Fedora等发行版中添加yum源很方便,只需要下载fedora-163.repo和
fedora-updates-163.repo这两个文件,然后:在终端中用root用户将下载的两个文件移动到/etc/yum.repos.d文件夹中,最后重建一下元数据,就OK了
这里是以网易镜像为例子,搜狐镜像的操作流程与网易相同。具体步骤如下:
1.浏览器访问http://mirrors.163.com,在Linux列表中找到Fedora使用帮助的链接,进入该链接,下载fedora-163.repo和fedora-updates-163.repo。
2.将下载的文件移动到/etc/yum.repos.d文件夹中,命令如下:
#mv fedora-163.repo /etc/yum.repos.d
#mv fedora-updates-163.repo /etc/yum.repos.d 3.重建元数据
#yum makecache
到此,网易的国内yum源就添加成功了。
特别提醒:建议大家将网易的rpmfusion添加到yum源中:
# yum localinstall –nogpgcheck http://mirrors.163.com/rpmfusion/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm http://mirrors.163.com/rpmfusion/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm
(两个URL地址中间有空格)。
添加好网易的rpmfusion 这样你yum install一些软件就比rpm install要方便很多了,当然如果喜欢用源码编译的朋友可以不用添加这个fusion。
注意:你也可登录rpmfusion的网页(http://rpmfusion.org/),然后下载对应你的系统版本的2个RPM包(没错,是两个),它们分别是free和nonfree。
参考网址:http://wenku.baidu.com/view/2cb8fa070740be1e650e9aba.html

此条目发表在lnmpa分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据