Linux下scp的用法

scp就是secure copy,一个在linux下用来进行远程拷贝文件的命令。
有时我们需要获得远程服务器上的某个文件,该服务器既没有配置ftp服务器,也没有做共享,无法通过常规途径获得文件时,只需要通过简单的scp命令便可达到目的。
一、将本机文件复制到远程服务器上

#scp /home/administrator/news.txt root@192.168.6.129:/etc/squid

/home/administrator/ 本地文件的绝对路径
news.txt 要复制到服务器上的本地文件
root 通过root用户登录到远程服务器(也可以使用其他拥有同等权限的用户)
192.168.6.129 远程服务器的ip地址(也可以使用域名或机器名)
/etc/squid 将本地文件复制到位于远程服务器上的路径
二、将远程服务器上的文件复制到本机

#scp remote@www.abc.com:/usr/local/sin.sh /home/administrator

remote 通过remote用户登录到远程服务器(也可以使用其他拥有同等权限的用户)
www.abc.com 远程服务器的域名(当然也可以使用该服务器ip地址)
/usr/local/sin.sh 欲复制到本机的位于远程服务器上的文件
/home/administrator 将远程文件复制到本地的绝对路径
注意两点:
1.如果远程服务器防火墙有特殊限制,scp便要走特殊端口,具体用什么端口视情况而定,命令格式如下:

#scp -p 4588 remote@www.abc.com:/usr/local/sin.sh /home/administrator

2.使用scp要注意所使用的用户是否具有可读取远程服务器相应文件的权限。

此条目发表在lnmpa分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据