保税区清关流程总结

保税区是一个进口免税区,进口暂时放存的地方,由海关监查,一般都要是来料加工,原材料进口加工再出口,这些外贸方式才会用到这保税区到港货物->保税区企业自行办理保税区海关备案手续->保税区仓库。

以下为保税区的报关流程:
一、境外货物进区流程:
1.加工贸易所需进境料件、转口货物、仓储货物适用进境备案手续。
2.货物到达港后,收货人或其代理人到预录入点办理进境货物备案清单预录入手续(加工贸易进境料件在加工企业预录入,仓储、转口货物在仓库预录入)预录入按“进出境备案清单填制规范”填写。
3.将预录入数据向海关发送申报,待接到接受申报回执后,打印进境货物备案清单。
4.在备案清单上签署报送员名字,并加盖报关章,随附报送员证、提单(包括小提单)、相关商业单证、运输单证、原产地证书、《进口信用证、托收承兑/付汇情况表》、审批单证及其他海关认为必要时需交验的有关单证和资料到海关里书面交单申报手续。
5.海关接单后,经审核符合申报条件、手续齐全有效的,予以放行,并在有关单证上加盖放行章或验讫章,将盖单证返还报关员办理提货手续。
6.货物须由海关监管车辆从码头(机场等)承运至保税区内。
二、保税区货物出境流程:
1.保税区运往境外的货物适用出境备案手续。
2.发货人或其代理人到预录入点办理出境备案清单预录入手续,预录入按“进出境备案清 单填制规范”填写。
3.将预录入数据向海关发送申报,待收到申报回执后,打印出境货物备案清单。
4.在备案清单上签署报关员名字,并加盖报关章,随附报关员证、相关商业单证、运输单证、审批单证及其他海关认为必要时需交验的有关单证和资料到海关办理书面申报手续。
5.海关接单后,经审核符合申报条件、手续齐全有效的。予以放行,并在关单证上加盖放行章或验讫章,将盖章单证返还报关员办理货物装船出运手续。
6.货物须由海关监管车辆从保税区承运至码头(机场等)。

此条目发表在other分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据