mysql的校对规则引起的问题

在以前用oracle的时候,很少关于它的collation方法,但是在mysql中,这点不加注意的话,却有可能会出现问题。
[@more@]
问题是这样的:
一张test的表,字符集采用的latin1。

select to_id from test where to_id=’cn象_王’;
+—————+
| to_id |
+—————+
| cn陶_陶 |
| cn象_王 |
+—————+
2 rows in set (0.00 sec)

取cn象_王的数据,居然把cn陶_陶的数据也取回来了。
这显然是不允许的。
查看它们的编码:

(root@im_offlog1a:)[test]> select hex(‘cn陶_陶’);
+—————-+
| hex(‘cn陶_陶’) |
+—————-+
| 636ECCD55FCCD5 |
+—————-+
1 row in set (0.00 sec)
(root@im_offlog1a:)[test]> select hex(‘cn象_王’);
+—————-+
| hex(‘cn象_王’) |
+—————-+
| 636ECFF35FCDF5 |
+—————-+
1 row in set (0.00 sec)

编码的确是不一样的,但是为什么mysql会认为这两条记录是一样的呢?
一开始我们就把问题定位于collation引起的问题。
show variables查看

| collation_connection | latin1_swedish_ci
| collation_database | latin1_swedish_ci
| collation_server | latin1_swedish_ci

手工把这些参数修改为latin1_bin,结果居然一样。这下感觉真是奇怪了。
这里先解释一下mysql collation的命名规则:
它们以其相关的字符集名开始,通常包括一个语言名,并且以_ci(大小写不敏感)、_cs(大小写敏感)或_bin(二元)结束
比如latin1字符集有以下几种校正规则:
校对规则 含义
latin1_german1_ci 德国DIN-1
latin1_swedish_ci 瑞典/芬兰
latin1_danish_ci 丹麦/挪威
latin1_german2_ci 德国 DIN-2
latin1_bin 符合latin1编码的二进制
latin1_general_ci 多种语言(西欧)
latin1_general_cs 多种语言(西欧ISO),大小写敏感
latin1_spanish_ci 现代西班牙
最后我们将表格重建,手工指定表格级别的collation为latin1_bin。
这个问题就得到了解决。
那么问题又来了,为什么我前面手工测试latin1_bin时不生效呢?
原来MySQL按照下面的方式选择表字符集和 校对规则:
如果指定了CHARACTER SET X和COLLATE Y,那么采用CHARACTER SET X和COLLATE Y。
如果指定了CHARACTER SET X而没有指定COLLATE Y,那么采用CHARACTER SET X和CHARACTER SET X的默认校对规则。
否则,采用服务器字符集和服务器校对规则。
而我们在建表的时候指定了character set,所以它永远是采用对应的默认的校对规则。
当然我们其实也没必要重建表格,只需要alter table db_allot CONVERT TO CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_bin这样转换即可。
另外建议collation都尽量采用字符集相应的bin类型的校对规则,这样不容易出错。
http://logzgh.itpub.net/100091/viewspace-1007863/

此条目发表在mysql/oracle/postgresql分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据