python字符编码问题一则

今天在分析nginx日志的时候,发现用户的请求中有如下格式的字符:

\xB6\xF1\xD2\xE2

而大部分用户提交的请求则是如下形式:

%E4%BC%98%E8%A1%A3%E5%BA%93

对于前者,使用以下python代码进行解码:

def decode_query_str():
    str = b'\xB6\xF1\xD2\xE2'
    print("{} ==》 {}".format(str, str.decode('GBK')))

执行结果:

b'\xb6\xf1\xd2\xe2' ==》 恶意

发生这种情况,可能的原因如下:
IE浏览器设置中有一个选项:”以UTF-8 形式发送URL路径”,当该选项有效时,IE将会对特殊字符进行UTF-8编码,同时进行URL编码。如果该选项无效,则使用默认编码”GBK”,并且不进行 URL编码。但是,对于URL后面的参数,则总是不进行编码,相当于UTF-8选项无效。比如: “中文.html?a=中文”, 当UTF-8选项有效时,将发送链接”%e4%b8%ad%e6%96%87.html?a=/x4e/x2d/x65/x87″; 而UTF-8选项无效时,将发送链接”/x4e/x2d/x65/x87.html?a=/x4e/x2d/x65/x87″。 在此注意,不管此选项是否有勾选,后面的参数都没有改变,改变的仅仅是地址。

对于后者,通过urldecode即可得到解码之后的数据,python代码如下:

def str_two():
    str = '恶意'
    print(urllib.parse.quote(str))
    str = '%E6%81%B6%E6%84%8F'
    print(urllib.parse.unquote(str))

该日志未加标签
此条目发表在python分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据