面向对象与基于对象的区别

面向对象的编程(OOP)能使现实世界中的概念在计算机程序中变成模块。它包括构造程序的特征以及组织数据和算法的机制。OOP语言有三个特征:封装、多态性及继承。所有这些特征与类的概念是息息相关的。

面向对象编程的4个要点:
(a)认为客观世界是由各种对象组成的,任何事物都是对象,,复杂的对象可以由简单的对象以某种复杂的方式组合起来;
(b)把所有对象都划分成对象类,每组对象类都定义了一组数据和一组 方法;
(c)按照子类和父类的关系把若干个对象类组成一个层次结构的系统;
(d)对象之间通过传递消息彼此进行联系。

综上,面向对象的方法学可以用下列方程来概括:

OO = objects + calsses + inheritance + communication with message

也就是说,面向对象就是既使用对象又使用类和继承机制,而且对象之间仅能通过传递消息实现彼此通信。

如果仅使用对象和消息,则这种方法可以称为基于对象的方法,而不能称为面向对象的方法;

如果进一步要求把所有的对象分为类,这这种方法称为基于类的方法,也不能称为面向对象的方法;只有同时使用对象、类、继承、消息的方法,才能成为真正面向对象的方法。

此条目发表在arch/management分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据