磁盘分区知识总结

给新硬盘上建立分区时都要遵循以下的顺序:建立主分区→建立扩展分区→建立逻辑分区→激活主分区→格式化所有分区。

分区从实质上说就是对硬盘的一种格式化。当我们创建分区时,就已经设置好了硬盘的各项物理参数,指定了BIOS系统下硬盘主引导记录(即Master Boot Record,一般简称为MBR)和引导记录备份的存放位置。

而对于文件系统以及其他操作系统管理硬盘所需要的信息则是通过之后的高级格式化,即Format命令来实现。硬盘的分区由主分区、扩展分区和逻辑分区组成:主分区(注意扩展分区也是一个主分区)的最大个数是四个,其个数是由硬盘的主引导记录MBR(Master Boot Recorder)决定的,MBR存放启动管理程序(如GRUB)和分区表记录。扩展分区下又可以包含多个逻辑分区 — 所以主分区范围是从1-4,逻辑分区是从5开始的。

windows和linux支持以下的分区结构:
一个主分区+一个扩展区
二个主分区+一个扩展区
三个主分区+一个扩展区
四个独立主分区

主分区:也叫引导分区,最多可能创建4个,当创建四个主分区时候,就无法再创建扩展分区了,当然也就没有逻辑分区了。主分区是独立的,对应磁盘上的第一个分区,“一般”就是C盘。在Windows系统把所有的主分区和逻辑分区都叫做“盘”或者“驱动器”,并且把所有的可存储介质都显示为操作系统的“盘”。因此,从“盘”的概念上无法区分主分区和逻辑分区。并且盘符可以在操作系统中修改,这就是要加上“一般”二字的原因。

扩展分区:除了主分区外,剩余的磁盘空间就是扩展分区了,扩展分区是一个概念,实际上是看不到的。当整个硬盘分为一个主分区的时候,就没有了扩展分区。

逻辑分区:在扩展分区上面,可以创建多个逻辑分区。逻辑分区相当于一块存储截止,和操作系统还有别的逻辑分区、主分区没有什么关系,是“独立的”。

活动分区:就是当前活动的、操作系统可以启动的分区。

格式化是针对主分区和逻辑分区的。要格式化是因为这和操作系统管理文件系统有关系。没有格式化的分区就像一张白纸,要写入数据,必须对白纸打上“格子”,每个格子里面写一块。而操作系统只认这些格子。

整理自网络

=========================

言归正传,在安装CentOS5.3的过程中,会遇到磁盘分区的界面,下拉式菜单中有4个选项,这时你不要选择默认,打开下拉式菜单,选择最后一项(翻译成中文意思是:建立自定义的分割模式)。然后选择右下角的确认,在下一个对话界面里依序建立/、/home 及 swap ,完成后如图。确认设置后的分割区。

为强调重点,把图中重要内容,再写一遍。


/ 根目录 ext3 hda1

/home 用户目录 ext3 hda2

Swap 交换分区 swap hda3

对hda1的解释:

hd:IDE硬盘。如果是SCSI硬盘,则为sd,这个只能记住,没有更好的办法。

a:: 第一块硬盘。如果是第二块硬盘,则为b,依此类推c,d……

1: 主分区。其中1,2,3,4都是主分区,从第5开始为逻辑分区,最大到16

磁盘容量与主分区、扩展分区、逻辑分区的关系:

硬盘的容量=主分区的容量+扩展分区的容量

扩展分区的容量=各个逻辑分区的容量之和

一块物理硬盘只能有: 一到四个主分区(但其中只能有一个是活动的主分区),或一到三个主分区,和一个扩展分区。分别对应hda1,hda2,hda3,hda4.

Linux 中规定,每一个硬盘设备最多能有 4 个主分区(其中包含扩展分区)构成,任何一个扩展分区都要占用一个主分区号码,也就是在一个硬盘中,主分区和扩展分区一共最多是 4 个。

我曾经的困惑点是:不知道扩展分区要占用主分区(最多可以有4个)一个分区号码。

我的总结:一块硬盘可以只设主分区,这时主分区可设置4个分区号。也可以设置成主分区+逻辑分区,这时也是最多4个分区号码,但是变成了4 = 3 + 1.其中4是主分区和扩展分区加起来最多4个; 3是主分区,可以小于或等于3; 1是扩展分区号,占用了一个主分区号。从5开始到16,都是逻辑分区。如果只有一个5,则扩展分区不再进行分区了,那么扩展分区就是逻辑分区了(扩展分区的磁盘总量等于一个逻辑分区的磁盘总量)。常见的是扩展分区被分成几个逻辑分区,用5,6,7,8等号码标识。

再来理解上面的分区:


/ 根目录 ext3 hda1 活动主分区,启动OS

/home 用户目录 ext3 hda2 主分区

swap 交换分区 swap hda3 主分区

此处可能暗示有一个扩展分区,其应为hda4。因为这样后面还可以设hda5,hda6,……

也可能就只有3个主分区(最多可以有4个)已占满磁盘容量。

假设现在你的Linux操作系统磁盘空间只有16000M,又按照上面的设置分配磁盘空间。这样就没有扩展分区了。

以上内容来源:http://blog.csdn.net/zccst/article/details/4771902
作者:accst

此条目发表在computer分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据