MySQL用户管理小结

MySQL管理员应该知道如何设置MySQL用户账号,指出哪个用户可以连接服务器,从哪里连接,连接后能做什么。
MySQL 3.22.11开始引入两条语句使得这项工作更容易做:GRANT语句创建MySQL用户并指定其权限,而REVOKE语句删除权限。两条语句扮演了mysql数据库的前端角色,并提供与直接操作这些表的内容不同的另一种方法。
GRANT创建用户并指定权限
语法:

grant 权限 on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by “密码”

举个栗子:

grant select,insert,update,delete on *.* to admin@% identified by 000000;

该命令添加新用户为”admin”,密码为”000000”,赋予查询、插入、修改、删除权限,并可在所有网络中访问数据库。
再举个栗子:

grant all on web.* to www@%.meloafire.com identifeid by abcd;

该条命令添加新用户为”www”,可在“meloafire.com”域中对web下的所有数据库进行访问并赋予所有权限。
其中:
@% = 所有网络
@localhost = 本地登录
@192.168.0.10 = 指定IP登录
@192.168.0.% = 192.168.0/254网络
mysql撤销用户权限
语法:

revoke 权限 on 数据库 from 用户名@local;

撤销abc用户在db1.info中的删除和修改权限。

revoke insert,delete on db1.info from abc@localhost;

撤消www用户在web数据库所有权限

revoke all on web.* from www@%.meloadfire.com;

撤消member用户在db1.info数据库对name,address字段的修改权限。

revoke update (name,address) on member.db1.info from member@local.domain.net;

mysql删除用户:

mysql>Delete FROM user Where User=”abc” and Host=”localhost”;
mysql>flush privileges;

此条目发表在mysql/oracle/postgresql分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据