DataGridView 如何冻结列或行

冻结列或行对于显示重要的行或列非常重要,Excel等表格编辑软件都提供了相应功能,DataGridView控件也可以通过属性设置实现该功能。
1) 列冻结
DataGridViewColumn.Frozen 属性为 true 时, 该列左侧的所有列被固定, 横向滚动时固定列不随滚动条滚动而左右移动。这对于重要列固定显示很有用。
示例代码1:

dataGridView1.Columns[0].Frozen = true; //只锁定第1列
dataGridView1.AllowUserToOrderColumns = true; //更改栏位顺序

注意:
DataGridView.AllowUserToOrderColumns = True 时,固定列不能移动到非固定列, 反之亦然。
示例代码2:

DataGridView1.Columns[1].Frozen = true; // 锁定第1列和第2列

2) 行冻结
DataGridViewRow.Frozen 属性为 True 时, 该行上面的所有行被固定, 纵向滚动时固定行不随滚动条滚动而上下移动。

// DataGridView1 的上2行固定
DataGridView1.Rows[2].Frozen = true;

此条目发表在other分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据