winform笔记之Label控件

label控件是用于信息提示的控件。
1、常用属性:
(1)Text属性:
用来设置或返回标签控件中显示的文本信息。
(2)AutoSize 属性:
用来获取或设置一个值,该值指示是否自动调整控件的大小以完整显示其内容。取值为 true时,控件将自动调整到刚好能容纳文本时的大小,取值为false时,控件的大小为设计时的大小。默认值为false。
(3)Anchor 属性:
用来确定此控件与其容器控件的固定关系的。所谓容器控件指的是这样一种情况:往往在控件之中还有一个控件,例如最典型的就是窗体控件中会包含很多的控件,像标签控件、文本框等。这时称包含控件的控件为容器控件或父控件,而父控件称为子控件。这时将遇到一个问题,即子控件与父控件的位置关系问题,即当父控件的位置、大小变化时,子控件按照什么样的原则改变其位置、大小。Anchor属性就规定了这个原则。
对于 Anchor 属性,可以设定 Top、Bottom、Right、Left 中的任意几种,设置的方法是在属性窗口中单击Anchor属性右边的箭头,将会
出现如图 9-6 的窗口,通过它可设置 Anchor 属性值。图 9-6 中选中变黑的方位即为设定的方位控制,即图中所示的为 Left、Right、
Bottom。此时,如果父窗口变化,子窗口将保证其左边缘与容器左边的距离、上边缘与容器上边的距离、底边与容器底边的距离等不变,
效果如图9-7 所示。
可见随着窗体的大小变化, Label控件也会随着变 。 而 不 变 的 则 是Archor中所规定的边 缘与相应的父控件边缘的距离。
(4)BackColor属性:
用来获取或设置控件的背景色。当该属性值设置为 Color.Transparent 时,标签将透明显示,即背景色不再显示出来。
(5)BorderStyle 属性:
用来设置或返回边框。有三种选择:BorderStyle.None 为无边框(默认),BorderStyle.FixedSingle 为固定单边框,BorderStyle.Fixed3D 为三维边框。边框效果如图 9-8 所示。
(6)TabIndex属性:
用来设置或返回对象的Tab键顺序。
(7)Enabled 属性:
用来设置或返回控件的状态。值为 true 时允许使用控件,值为 false 时禁止使用控件,此时标签呈暗淡色,一般在代码中设置。图9-8 边框效果图。另外,标签还具有Visible、ForeColor、Font等属性,具体含义请参考窗体的相应属性。

此条目发表在other分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据