C#之public、protected、internal 、private学习

public:
对任何类和成员都公开,无限制访问;
protected:
仅仅对该类以及该类的派生类公开;
private:
仅仅对该类公开;
internal:
只能值包含该类的程序集中访问该类;
protected internal:
只能在本类、派生类或者包含该类的程序集中访问。
关系如下:

private
这个很明显了。
关键是protected和internal的问题。
protected限定的是只有在继承的子类中才可以访问,可以跨程序集
internal限定的是只有在同一个程序集中才可以访问,可以跨类
所以它们是有点交叉的。
当一个class是internal的时候,要求其所有的成员的限定范围不能大于internal。
所以,当一个internal的class写protected的时候,就需要两个限定符了:

internal protected

这样,限定了访问范围是:本程序集、继承的子类。
因此,关系是:

private < internal protected < internal/protected < public

internal和protected的具体范围大小就不能准确的界顶了。
说白了,被 internal 修饰的东西只能在本程序集(当前项目)内被使用。
被 protected internal 修饰的属性/方法 可以在其他项目中,被派生类使用。
例如有两个项目app1和app2,app1是启动项目,而app2只是一个类库:

/*项目app2*/
namespace app2
{
internal class cInternal //该类只能在app2中使用(整个类都internal,相当于所有的属性也全都internal了)
{
public int a;//只有app2中可以使用
internal int b;//同上,只有app2中可以使用
}
public class vInternal //该类可以在app1中使用(只要引用app2即可) 但是在app2之外的其他项目中不能使用此类中被internal修饰的属性/方法
{
internal int a;//只能在app2中使用
protected internal int b;//在app2中任意使用,在app1中不可以直接使用,但是可以被app1中的继承自该类的类使用。
public int c;//app1 app2中任意使用
protected internal void Display()//在app2中任意使用,在app1中不可以直接使用,但是可以被app1中的继承自该类的类使用。
{Console.WriteLine(“Hello protected Internal”);}
}
}//namespace app2
/*项目app1*/
using app2;
namespace app1
{
class app1()
{
app2.cInternal InternalClass = new app2.cInternal();//!!! ERROR !!! – cInternal被internal修饰,只能在app2中使用
app2.vInternal InternalVar = new app2.vInternal ();//OK – vInternal 被public修饰,能在任何地方使用
InternalVar.a = 100;//!!! ERROR !!! – 被internal修饰,只能在app2中使用
InternalVar.b = 100;//!!! ERROR !!! – 被protected internal修饰,不能在外部项目中直接使用。
InternalVar.c = 100;//OK
InternalVar.Display();//!!! ERROR !!! – 被protected internal修饰,不能在外部项目中直接使用。
}//classAPP1
class InheritFromInternal:app2.vInternal//继承了vInternal,于是可以使用vInternal中被protected internal修饰的属性
{
base.a = 100;//!!! ERROR !!! – 被修饰为internal的属性只能在app2中使用.
base.b = 100;//OK – 被修饰为protected internal的属性可以被派生类使用.
base.Display();//OK – 被修饰为protected internal的属性可以被派生类使用.
}//classInheritFromInternal
}//namespace app1

另外:
貌似protected,internal,protected internal只能修饰嵌套类(nested class),下面代码编译错误:
protected class C
{
public int GetC()
{
return 3;
}
}
错误信息:Namespace elements cannot be explicitly declared as private, protected, or protected internal
微软官方解释:不嵌套在其他类型中的顶级类型的可访问性只能是 internal 或 public。这些类型的默认可访问性是 internal。
Tips:
命名空间上不允许使用访问修饰符。命名空间没有访问限制。
一个成员或类型只能有一个访问修饰符,使用 protected internal 组合时除外
最后注意:
assembly中的class默认访问修饰符为internal
类中的字段默认为private
类中的方法默认为private,包括构造函数
[转自:http://blog.csdn.net/manmadewind/article/details/6638454]

此条目发表在other分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据