项目启动会和项目开工会议的区别

项目启动会项目开工会议
在项目会议中,有项目启动会和项目开工会议这两个会议,经常有学员分不清,现在就对这两者进行一下区分:

一、项目启动会
1、英文名称:initiating meeting;
2、召开时间:是启动阶段结束时召开的会议;
3、主要任务:发布项目章程,并任命项目经理,赋予项目经理动用组织资源的权力;
4、注意事项:
(1)会议召开前已经对干系人进行了识别,已经有了干系人登记册与干系人管理策略。
此时应当让各方干系人进行认识和会面,让客户方领导表达信息化推动的决心,向项目经理和项目小组成员进行授权,调动员工的积极性,让客户方从上到下达成一种共识,为项目团队日后开展相关的工作扫除障碍。
(2)启动会召开时已经对风险进行了初步规划与识别(风险类别);
(3)项目经理要向相关干系人汇报项目计划,但此时的计划是非常粗略的计划,不能用于指导项目执行。
用于指导项目执行的项目管理计划需要滚动式规划渐进明细,通过制定项目管理计划过程组才能得到真正的项目管理计划。
二、项目开工会议(开踢会议)
1、英文名称:kick-off meeting
2、召开时间:项目管理计划完成后、实施之前
3、会议目的:
(1)项目团队成员互相认识;
(2)介绍项目背景及计划,正式批准综合性项目管理计划,并在干系人之间达成共识。
(3)落实具体项目工作,明确个人和团队职责范围,获得团队成员承诺,为进入项目执行阶段做准备。
4、已做事项:开踢会议(开工会议)召开前,通常已经确定了项目的组织结构,并已经对团队成员的角色与职责进行定义。
5、已有文件:此时用于指导项目的项目管理计划已经制定出来,因此,在开工会议中,通常需要对项目的范围、进度、成本、风险应对等事项进行确认,并在干系人之间达成共识。
PMP考试中项目启动会是initiating meeting,与开踢大会不是一个会,有一次PMP考试就同时出现了initiating meeting与kick-off meeting;当时,前者PMI翻译为项目启动会,后者PMI翻译为开踢大会。
例题:
下列哪一项包含作为项目启动大会(Kick-Off)的讨论议题?
A. 主要风险,职责范围,高层次预算和进度
B. 工作分解结构,详细进度,项目计划和风险登记册
C. 质量计划,预算进度和工作分解结构
D. 章程,干系人分析,预算和项目计划
推荐答案是: A

此条目发表在other分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据