nginx安装总结

总结一下nginx的安装过程。
1.环境准备

yum -y install gcc gcc-c++ autoconf automake make
yum -y install zlib zlib-devel openssl openssl–devel pcre pcre-devel

2.下载 nginx

wget http://nginx.org/download/nginx-1.2.1.tar.gz
tar –xzvf nginx-1.2.1.tar.gz
cd nginx-1.0.2
./configure–sbin-path=/root/soft/nginx

configure 支持下面的选项:
–prefix=path
Nginx安装路径。如果没有指定,默认为 /usr/local/nginx。
–sbin-path=path
Nginx可执行文件安装路径。只能安装时指定,如果没有指定,默认为/sbin/nginx。
–conf-path=path
在没有给定-c选项下默认的nginx.conf的路径。如果没有指定,默认为/conf/nginx.conf。
–pid-path=path
在nginx.conf中没有指定pid指令的情况下,默认的nginx.pid的路径。如果没有指定,默认为 /logs/nginx.pid。
–lock-path=path
nginx.lock文件的路径。
–error-log-path=path
在nginx.conf中没有指定error_log指令的情况下,默认的错误日志的路径。如果没有指定,默认为 /logs/error.log。
–http-log-path=path
在nginx.conf中没有指定access_log指令的情况下,默认的访问日志的路径。如果没有指定,默认为 /logs/access.log。
–user=user
在nginx.conf中没有指定user指令的情况下,默认的nginx使用的用户。如果没有指定,默认为 nobody。
–group=group
在nginx.conf中没有指定user指令的情况下,默认的nginx使用的组。如果没有指定,默认为 nobody。
–builddir=DIR
指定编译的目录
–with-rtsig_module
启用 rtsig 模块
3.最后安装

make && make install

我们测试一下nginx是否正常工作。因为我们把nginx的二进制执行文件配置安装在 /usr/local/sbin/nginx (前面的configure参数 –sbin-path=/usr/local/sbin/nginx ),目录/usr/local/sbin/默认在linux的PATH环境变量里,所以我们可以省略路径执行它:

[root@fsvps nginx-1.2.1]# nginx

它不会有任何信息显示。打开浏览器,通过IP地址访问你的nginx站点,如果看到这样一行大黑字,就证明nginx已经工作了:
Welcome to nginx!

此条目发表在lnmpa分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据