理解WebKit和Chromium: WebKit和Blink

关注Web和HTML5领域的人最近应该都有了解WebKit项目的重磅消息,那就是Google退出WebKit项目,创建自己的渲染引擎Blink。这其实不能说完全没有先兆,合合分分,纯属正常。其实,之前关于WebKit2,双方的争论就非常的大。Apple希望它可以随便加入和删除代码而无需担心它会破坏其它Ports的代码,这遭到很多人的反对和不满。同时,另一方面,Google有很多新的功能希望加入WebKit中,但是WebKit可能并不认可他们。双方分歧越来越多,终于分道扬镳。
这里面有个误区,就是Google的Blink是一个全新的引擎。其实不是这样,Blink目前就是从WebKit直接复制出一个版本出来,然后将与chromium无关的Ports全部移除掉,将代码结构重新整理,就目前而言,Blink的渲染和WebKit是一样,但是,以后两者将各自走不同的路。这有点类似于之前WebKit从KHTML中复制出来一样,历史总是惊人的相似。
目前参与Blink和Chromium大致一样,拥有Chromium的commit权限对Blink也适用。原来一些WebKit的committer和reviewer也开始成为blink的committer。它的提交代码流程,review流程等都是chromium的风格,这对chromium的开发者来说非常熟悉。
Blink从WebKit继承而来,那么未来它会在哪些方面做改变呢?根据chromium官方的说法,目前大概有两个比较大的,后面应该有更多的改变:
1. 跨进程的iframe(out-of-process iframes):为iframes内容创建单独的沙箱进程来渲染它们
2. 将DOM移入JavaScript中,这样JavaScript可以更快的访问DOM
今后,Blink会和WebKit差别越来越大,对Web标准支持也不尽相同,未来的发展如何,让我们拭目以待吧。
顺便插一句,以后可能要改这个系列的标题了,呵呵。
参考资料
1. http://www.chromium.org/blink
来源:http://blog.csdn.net/milado_nju/article/details/8805810

此条目发表在sitebuild分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据