nslook命令使用小记

命令简介
nslookup 是一个监测网络中DNS服务器是否能正确实现域名解析的命令行工具。它在 Windows NT/2000/XP 中均可使用,但在Windows 98中却没有集成这一个工具。

Nslookup 必须要安装了TCP/IP 协议的网络环境之后才能使用。

nslookup是nameserver lookup的缩写。

命令语法

nslookup [-SubCommand …] [{ComputerToFind| [-Server]}]

参数说明
-SubCommand …
将一个或多个 nslookup 子命令指定为命令行选项。
ComputerToFind
如果未指定其它服务器,就使用当前默认 DNS 名称服务器查阅 ComputerToFind 的信息。要查找不在当前 DNS 域的计算机,请在名称上附加句点。
-Server
指定将该服务器作为 DNS 名称服务器使用。如果省略了 -Server,将使用默认的 DNS 名称服务器。
{help|?}
显示 nslookup 子命令的简短总结。

在 Windows 2000 或Windows XP 中单击 [ 开始 ]-> [ 程序 ]-> [ 附件 ]-> [ 命令提示符 ],在 C:\> 的后面键入


nslookup www.baidu.com

敲击 [ 回车 ]键之后即可看到如下结果:


Server: cache.ctnt.com.cn
Address: 219.150.32.132

Non-authoritative answer:
Name: www.a.shifen.com
Addresses: 119.75.213.61, 119.75.216.20
Aliases: www.baidu.com

从以上结果可以得到如下信息:
(1)正在工作的 DNS 服务器的主机名为 cache.ctnt.com.cn ,它的 IP 地址是219.150.32.132;
(2)www.baidu.com 所对应的 IP 地址为 119.75.213.61, 119.75.216.20 。

以上是测试 DNS 服务器 正向解析的功能,以下命令可以测试NDS服务器逆向解析的功能:


nslookup 119.75.213.61

敲击 [ 回车 ]键之后即可看到如下结果:


Server: cache.ctnt.com.cn
Address: 219.150.32.132

*** cache.ctnt.com.cn can’t find 119.75.213.61: Non-existent domain

这说明,DNS 服务器 cache.ctnt.com.cn 的反向解析功能不正常。无法将 119.75.213.61 逆向解析到 www.baidu.com 上。

测试一下我自己的博客主机:


nslookup 67.20.120.174

敲击 [ 回车 ]键之后即可看到如下结果:


Server: cache.ctnt.com.cn
Address: 219.150.32.132

Name: 67-20-120-174.bluehost.com
Address: 67.20.120.174

说明逆向解析正常。

此条目发表在os/software分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据