mv命令学习笔记

命令说明
用户可以使用mv命令来为文件或目录改名或将文件由一个目录移入另一个目录中。该命令如同MSDOS下的ren和move的组合。

语法:

mv [选项] 源文件或目录 目标文件或目录

说明:
视mv命令中第二个参数类型的不同(是目标文件还是目标目录),mv命令将文件重命名或将其移至一个新的目录中。当第二个参数类型是文件时, mv命令完成文件重命名,此时,源文件只能有一个(也可以是源目录名),它将所给的源文件或目录重命名为给定的目标文件名。当第二个参数是已存在的目录名称时,源文件或目录参数可以有多个,mv命令将各参数指定的源文件均移至目标目录中。在跨文件系统移动文件时,mv先拷贝,再将原有文件删除,而链至该文 件的链接也将丢失。

命令中各选项的含义为:

– i
交互方式操作。如果mv操作将导致对已存在的目标文件的覆盖,此时系统询问是否重写,要求用户回答y或n,这样可以避免误覆盖文件。

– f
禁止交互操作。在mv操作要覆盖某已有的目标文件时不给任何指示,指定此选项后,i选项将不再起作用。

如果所给目标文件(不是目录)已存在,此时该文件的内容将被新文件覆盖。为防止用户用mv命令破坏另一个文件,使用mv命令移动文件时,最好使用i选项。

例子


mv file1 file2

将文件file1改名为file2。


mv file dir

将文件file移动到目录dir中。


mv file1 file2 file3 dir

将文件file1,file2和file3移动到目录dir中。


mv -i file1 file2

将文件file1改名为file2,如果file2已经存在,则询问是否覆盖。i=interactive, prompt before overwrite。


mv -f file1 file2

将文件file1改名为file2,即使file2存在,也是直接覆盖掉。f=force, do not prompt before overwriting。这是个危险的选项,最好不用加上它。


mv dir1 dir2

如果目录dir2不存在,将目录dir1改名为dir2;否则,将dir1移动到dir2中。

参考链接:
http://linux.vbird.org/linux_basic/0220filemanager.php#mv
http://my.oschina.net/renhc/blog/60248
http://linux.die.net/man/1/mv

此条目发表在lnmp分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据