关于信仰常见问题

以下几个问题可能是福音朋友平时经常问及的,这些问题常常拦阻一个人的理性,使他不能谦卑地寻求神(指上帝),有些人甚至自己想不通了,便以为上帝也真的没有了!所以在这里我们不妨作一些简单的答复,盼望读者朋友认真思考,从中得着帮助,使我们的理性归回真理,认识这位与你密切相关的、创造天地万物的真神,好叫你得着他所赐的福气!
一、你看见过神吗?
答:人用肉眼能看见的东西是很有限的。首先,太远、太小的东西是看不见的,如远处的天体,微小的细菌、分子等;其次,无形的物质也是看见不见的,如地球的引力、电流、电磁波等;再其次,非物质的东西也看不见,如爱心、学识、智慧等。虽然它们都确实存在,但谁能看得见呢?圣经说,神是个灵(4:24),是属灵界的、非物质的、无形无像的,那么又怎能用肉眼看得见呢?反之,神若能用肉眼看得见,则神便成了物质性的存在物,也就不是神了。
二、神是谁造的呢?
答:神的概念就是造物之主,不是被造之物(约1:3)。问这问题的人首先已经犯了一个概念性的错误,认为上帝是被造的。圣经说:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”因此,神是先存自存的,自有永有的(出3:14,诗90:2)。反之,上帝若是被造的,那么造“上帝”的那个上帝才是真正的上帝,而被造的“上帝”就成了“天使”了。
三、神从哪里来呢?
答:上帝不是从哪里来的,而“哪里”才是由上帝来的。上帝创造了时间和空间(包括“这里”和“那里”),则上帝也就超越了时间和空间,当然不会局限于这里或那里了。反之,神若是可以从哪里来的,那么神首先就要比“哪里”这地方还要小。但圣经说神是无限的,他比万有都大(约10:29,诗145:3),又怎么可以从有限的地方出来呢?所以这问题的本身就已经成了问题。这正如一条大海的水不能从一个小桶里倒出来一样。
四、众人一起祷告时,神先听谁的好呢?
答:在电信局里,人们只用了几台程控交换机,就能解决每分钟成千上万次的通话而不混乱。人尚且能够如此,更何况造人的神呢?圣经说:“造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?”(诗94:9-10),神是无所不知、无所不在的,他超乎万有之上(诗139:1-10)。反之,假若神也像人一样只生有200亿个脑细胞,只长了两个耳朵,那么这位管理宇宙的大主宰可真会累坏了!
五、神能否造一个连他自己也端不动的大石头?
答:圣经说上帝是全能的,在他没有难成的事(耶32:17)。但圣经中的“全能”并不是许多人所谓的“任意妄为”的意思,而是指:神能按他旨意干一切不违背他完美本性的事情。(诗135:6,罗12:2)其实圣经也说到上帝有很多的“不能”,如神不轻易发怒,不长久责备、不永远怀恨(诗103:8-9);他不说谎,不背约(诗89:33-35),更不会犯罪(约8:46)等等。有人想以上面这个“二难法”来刁难基督徒,其实这个“二难法”并不成立,人们更不能以此来推翻神。
六、上帝为何要造猛兽、害虫和病菌?
答:圣经说上帝起初所造的一切都甚好,并且神给人极大的权柄可以管理一切生物(创1:28-31),但后来人类的始祖亚当犯了罪,由上帝儿子的地位堕落成为罪犯,统治万物的权柄随即失去,生物界开始弱肉强食,细菌害虫也开始扰害人类。亚当失去权柄后,还导致邪恶势力(魔鬼)侵入地球,人间悲剧于是产生。而且魔鬼还制造并利用各种瘟疫、病毒来攻击神所造、所爱的人类。但圣经说,神要通过他的儿子基督耶稣钉十字架流血舍命的救赎工作,将来使这一切都会重新变为完美(赛11:6-9)。
所以,上帝并没有创造害人的东西,乃是人类自己犯罪所招致的刑罚,同时也是人类远离真神,失去了保佑所导致的结果。在教会的历史上,就有些与神关系密切的人,虽然遇见猛兽,但并没有被它所害。圣经上也记载了一个义人但以理,他被恶人丢在狮子坑里过夜,但仍然安然无恙(但6:19-23)。
七、上帝是怎样的一位神呢?
答: 对这个重要的问题,神已藉圣经给了我们许多清晰的启示.下面只是一些例子:
㈠、神是个灵,他无形无像,不受时间、空间和物质的限制,即神是无所不知、无所不在的;㈡、神是有位格的,他有理智、情感和意志,是又真又活的神;㈢、神是无所不能的,他按自己完美的意旨行事,在他没有难成的事;㈣、 神是独一无二的,他是宇宙的至高主宰,天地万物的创造者,除他以外别无真神;㈤、神是三位一体的,神只有一位,但他有三个不同的位格:圣父(上帝)、圣子(耶稣)和圣灵(神的灵),这三个位格同尊、同荣、同创造;㈥、 神是永恒不变的, 他自有永有、无始无终,昔在、今在、以后永在,而且永不改变。㈦、神是慈爱怜悯的,他爱世上的人,为他们施行救赎;㈧、神是信实守约的,他的应许永不落空;㈨、神是公义圣洁的,他恨恶罪恶,也审判一切罪恶。㈩、神是一切真理、生命、智慧、美善的源头,是爱和义的本身,等等。
从以上简单的描述中我们可以看出 ,许多人平时所反对的“神”,其实并不是基督徒所信的神。因为在反对者的观念中,这位“神”乃是被造的、可见的、属物质的、有限的、跟人差不多的,而且特别还要符合他个人利益的。而这样的“神”本来就不是神,或者说本来就不存在,只不过他们把这个错误的观念硬说成就是基督徒所信的神,然后又以此来反对圣经。而实际上,世人所反对的这个“虚神”,跟基督徒所经历到的这位“真神”毫无关系。
八、科学与圣经冲突吗?
答:科学和圣经是两码事。理由如下:
(一)、科学理论是人研究的成果,日新月异,常被一些斩新的发现所修正。圣经是神的灵所默示的结果,永不改变,正确无误。(二)、科学的中心是自然界和物质,而圣经的中心是耶稣基督的救恩,两者大不相同。(三)、科学解决人与自然之间的问题,而圣经解决人与神之间的问题。(四)、圣经超乎科学。因为神是一切自然律的奠定者和维系者,而科学研究只是对神在自然界里作为的一点发现。人们认为科学和圣经上的某些记载相冲突的原因大致有二:⑴科学研究结果有误或科学本身有待发展,如“进化论”、“分子最小论”等;⑵人对圣经的错误理解,如中世纪天主教会提出的“地心说”就是对(书10:13、王下20:21)等处经文的误解。
如果科学和圣经是冲突的,那么为什么过去几百年来著名的科学家大多信上帝,而且大多数科学发达的国家则以基督教为国教?如果圣经所载跟真科学不符合,为什么在科学昌明的今天,还能成为天下之大经而不被淘汰?
九、人类真是上帝所造的吗?
答:这问题证据很多,限于篇幅,这里只能简单谈几点。
(一)、人体的奇妙证明是神所造。稍微有点生理学知识的人都会承认,世界上实在没有一部机器的构造可以跟人体的构造相媲美。但问题是,既然一部简单的机器也不可能自然生成,那么,象人体这样巧妙绝伦的结构又怎能自然变成的呢?
(二)、科学的证据证明是神所造。⑴、组成人体的化学元素:人既然不是用木头、塑胶、钢铁或布匹等造成的,则认为是尘土所造就应当是最合理的答案。现在科学上已经发现,目前已知的存在于地壳表面的九十多种化学元素,在人体内几乎全部能找到。这个发现证明人体的确是用尘土造成的(创2:7);⑵、性染色体分析:分子生物学上研究发现, 女人细胞中的性染色体都是X+X,而男人的性染色体都是X+Y,也就是说,男人的细胞中除了自己的Y基因外,还含有女人的X基因。这个发现表明女人是从男人而出的,而这恰恰证明了圣经记载的正确性(创2:21-23);⑶、 遗传基因的共同性:生物学家通过对不同人种的遗传基因DNA的分析和研究, 证实全世界每个人体内都存在着一位共同祖先身上的基因,而且彼此之间竟然都有血缘关系。这正和圣经中关于人类是出于一对共同始祖的记载不谋而合(创2:7)。
(三).人类的特质证明是神所造。人是万物之灵,跟动物有本质上的不同。人有理性,能够思维、承受知识、创造事物;人有德性,能分别善恶、懂得爱憎、晓得选择;人还有灵性,有良心的奇特功能和拜神的本能。所有这些都是猿猴和其它动物所没有的。但是这些特质究竟从何而来呢?进化论无法作出解释。最清楚、最合理的答案还是圣经所说的:“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:27)。
十、如果有神,地上为何满了罪恶和不公?
答:地上不太平证明了人有罪(诗141:1-3);另一方面也显明了上帝忍耐等候罪人悔改的心肠(彼后3:9),神说:“恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”(结18:23)。再者,神若在人活着时就施行全部的审判,人死后就不用再审判了,但这不是神的计划,因为圣经说:“死后且有审判”(来9:27)。所以审判是属上帝的事,不是人所能支配的。
不过值得注意的是,圣经说:“人人都犯了罪,罪的工价乃是死”(罗3:23,6:23),所以不论我们以为自己多么完美,但在神的眼中,我们都是罪人,都要因罪而受到审问——这才是我们应当关注的严重问题!现在请问:你愿意神在你还活着的时候就先审判你吗?为何盼望神一定要先审判别人呢?神又为什么一定要先审判“罪重”的人呢?比如洗衣服,若把最脏的放到最后处理,有什么不好?何况在神看来,人最大的罪就是不认这位造你的主,不信神所差来要救你的耶稣。你有这条罪吗?
十一、我若有罪,为何世上的法律不会惩治我?
答:圣经中罪的概念跟法律上罪的概念是不同的。世上的法律把严重的违法行为称作罪。但对于心思和意念上的错则不能算作罪。而且,不同国家的法律对罪的界定也是不同的,有些国家界定得严格一些,有些国家则相对宽松一些。同样的行为,在这个国家不算为罪,到了另一个国家就算有罪了。比如,美国某些洲的法律规定:人若在公共汽车里打喷嚏就算犯罪,要作罚金处理;而新加坡的法律规定:人若乱贴广告或乱倒垃圾,就算犯罪,等等。而上帝是绝对公义圣洁的,所以他的律法一定是最严厉的,不但将严重的违法行为算作罪,而且一切不道德的事或心思意念也都被看作罪,比如说谎、骂人、恨人、骄傲、嫉妒、自私、贪心、淫念、不孝等等(加5:19-21,罗1:28-31)。这些罪人人都有,世上没有一个国家的法律会追究你,但神国的律法却会追究你。圣经说:“你当预备迎见你的神。”(摩4:12)。读者,面对将来的大审判,你预备好了么?
十二、信耶稣的人说不信者灵魂会下地狱,是良心坏吗?
答:福音就是好消息,目的就是叫你蒙恩得救的(罗1:16)。圣经说,地狱本来是为魔鬼和他的使者所预备的,但人若犯罪背叛神,至死不向神悔改的话,他死后的灵魂就要归于魔鬼。所以叫人下地狱的是人自己的罪,而非上帝的心愿(彼后3:9)。更何况上帝为了拯救世上的罪人,已经牺牲了他的独生爱子耶稣基督,为担当人类的罪被钉死在十字架上,做成了一个完全救法。现在,只要你愿意向神认罪悔改,接受耶稣作你生命的救主,神就因耶稣的名赦免你的罪,免去地狱的刑罚,并且神还要将他永生的生命和天堂的福分都赐给你。但你若不肯接受这个救恩,愿意下地狱的话,他也爱莫能助。现在请问:地狱岂是信徒造出来的呢?善意的劝告难道也是坏良心?比如有人向一溺水者伸手并且对他大叫:“抓住我的手,不然你就会淹死的!”——这难道也是出于“烂良心”?
十三、信耶稣是一种精神寄托吗?
答:你知道世人为什么需要寻找精神寄托吗?你知道心灵空虚的根源吗?让这位造你的主指示你吧!圣经说,上帝造人的目的之一,是要人与他交通的。所以当神造人时,便在人的心灵中为自己设立了一个宝座,这个宝座是没有任何其他事物配得占据的。神的计划是让他的灵坐在这个宝座上,成为人心里唯一的满足。(而世上一切的学识、财富、享乐和成就皆不能代替神让人满足。)所以,当人拒绝接受这位神时,他的心灵里就会失去神的居住,结果就留下了一个无法填补的空洞——这便是导致心灵空虚、无聊和苦闷的根本原因,也是人心欲望永不满足的根源所在!人们为了逃避内在的空洞,就会设法去崇拜虚神偶像,迷信鬼魔邪术,或者寻欢作乐,寻找精神刺激,等等,以致产生出种种的浪费、争端和灾祸。
但是,当我们愿意向神回转,信靠主耶稣时,上帝便差遣他自己的圣灵重新住到人的心里,成为人心里永久的满足,使人不再感觉生存的空虚、无聊和苦闷──这可说是每个信徒在得着耶稣生命之后的一个最基本、最起码的体验和收获(但绝非心理作用)。亲爱的朋友,你想得着心灵的满足、人生的福乐和永生的盼望吗?接神至心吧,让他的灵住在你里面!
十四、信耶稣和拜偶像是一样的吗?
答:信仰是一个非常严肃的问题,它关系到人的永远归宿。所以如果你把假的当成真的,肯定会受亏损。下面略提几个简单浅显的理由,帮助读者识别真神和假神。(1)、以生活常识来辨明。真神既是荣耀尊贵、伟大永恒的,岂可用泥塑木雕的偶像来表示呢?偶像既是人手造成的,怎能算得上是造人的神呢?它又怎能保佑人呢?(2)、以神的自我宣称来辨明。凡做父亲的都会很自然地告诉他的小孩:“我是你的爸爸”;照样,真神既是造人的主,而人类是他的孩子,那么真神也必定会向人宣称他就是“造人的神”。在圣经中这个宣称非常之多。但世俗之神有几位曾如此宣称呢?(3)以神的数量多少来辨明。真理只有一条,爸爸只有一个,真神当然也只有一位。那么世人平时所拜的偶像究竟有多少呢?在他离世后,他的灵魂又将归给哪一位神呢?(4)、以人的良心本能来指证。例如,当你受到极大冤屈时,你会很自然地从心灵深处向天哀告:“天啊,只有你晓得!”、“我的天哪,求你为我伸冤!”圣经说:天是上帝的宝座,人指着天说话即是对坐在天上的主说话(太5:34)。所以人的良心在本能中指证了天上有一位神,而且这位神是跟自己直接有关的、伸冤施报应的神。但是那些平时拜偶像的人,在此刻为何不会本能地呼求他所信的神呢?(5)、以信徒的拜神心态来表明。基督徒知道神是何等的爱他们,所以常常在上帝面前倾心吐意地祷告。他们称上帝为“天父”,并且求告父神天天与他们同在,住在他的家中,也要住在他的心里;基督徒也很自然地求神抱抱他的小孩或伸手摸摸他们的身体。这类纯朴的祷告表明上帝是一位慈爱良善的真神,是造人爱人的救主,而非“摸人”害人的魔鬼。但是拜偶像的人是否也敢做以上的求告?(6)以神的权柄大小来识别。信耶稣的人在生活上特别自由。他们无论造房、搬家、出门、喜事、丧事等均无需拣日子、挑时辰、看风水等,也不怕魔鬼利用任何关煞冲破或邪术、符咒来攻击。这证明基督徒所信的神是至高至大的真神,他的权能足以保佑每一个真心投靠他的人!圣经说:“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)
十五、当人信神时就有神;不信神时就没有神了吗?
答:请问:当一个瞎子相信天上有月亮时,就有了月亮;不信天上有月亮时,就没有月亮了吗?同样,神的存在也是客观的事实,不是心理作用的结果。问题的关键是:“信心”乃是人遇见神的起码条件。圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐寻求他的人。”(来11:6)(不过,如果你觉得自己软弱,想信却信不来,心中对神有种种的疑惑,那么你可以将自己的心思向神坦白,求主开恩施怜悯,在你心里赐给你明确的凭据,使你真知道有神。当然,你也可以请传道人或热心的信徒来帮助,为你祷告,求神赐给你信心,解决你心中的难处。)
其次,神是圣洁的,人是有罪的。不洁的罪人如何才能亲近圣洁、威严的真神呢?圣经指明了一个唯一的办法,就是接受耶稣作你生命的救主,让耶稣在十字架上所流的宝血涂抹你的罪污,以拆除隔在神、人之间的罪墙,使你与神和好(弗2:13-16)。
最后,人若想得着神,一颗谦卑、诚恳的心也是必须的。圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6),又说,“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他(约4:23)。
由此可见,人越是骄傲不信,越是目中无神,神也就越和他离远了;人越是谦卑,越是敬畏神,神也就越和他亲近了——这便是问题的症结所在!朋友呵,你知道神有多伟大,人有多渺小吗?你知道如何才能蒙神喜悦,好得着他的同在吗?
十六、如果有神,我为什么找不到呢?
答:这必定是你用错了工具,用错了方法。首先,人们习惯于用科学的仪器来寻求神。科学仪器是属物质性的,其研究的结果当然只能在物质世界里打圈圈,怎能接触到非物质的神呢?其次,人们还习惯于用自己的头脑来寻求神。但是,上帝造人的脑袋却不是为了证明他存在用的,上帝也不是从人的辨论中产生的,他超越于人的思维和经验之外。所以当人用头脑来求证神时,也是用错了工具。
圣经说上帝是个灵,是让人敬拜的,不是供人证明的。(约4:23)人若想知道有神,唯一有效的方法就是用自己的心灵(通过祷告)来寻求神——此外别无他法。在圣经中上帝明确应许说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:12-13)又说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便和他们相近。”(诗145:18)所以,按照这个宝贵的应许,当你带着一颗谦虚、诚实的心,奉着耶稣的名,向神祷告、敬拜时,自然就能进到神的面前,体验到神的实在了(诗145:18)。下面这句话可以说是众多基督徒的“经验公理”:对于一个真心相信耶稣的人,神就将自己明确启示于他的心中,让他完全明白过来;但对于那些不想用心来寻求神的人,神的存在将永远是个奥秘!
亲爱的 朋友,你曾尝试过用一颗谦卑、诚恳的心来寻求神吗?你盼望真能遇见这位慈爱全能的创造者吗?接受耶稣作你生命的救主,并且献上诚心的祈祷吧!他正等着要祝福你呢!
(感谢温州金弟兄惠寄资料,以上内容由金弟兄提供)
[整理自以马内利社区]

此条目发表在other分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据