oracle DB Link介绍

基本概念
数据库连接串主要用于建立对远程数据库的访问方法,可以直接读取远程Oracle的数据,或者直接修改。数据库连接串可以是公用连接PUBLIC或者私有连接PRIVATE。这一点和同义词很相像。

创建语法
CREATE DATABASE LINK TEST CONNECT TO USERNAME IDENTIFIED BY PASSWORD USING ‘CONNECT_STRING’;
解释:
TEST是数据库连接串的名字。以后就通过这个名字来进行调用远程数据库的内容。
USERNAME是用来连接到远程数据库的合法Oracle用户名。
PASSWORD为该用户连接到Oracle时候的合法密码。
CONNECT_STRING为该Oracle数据库所在的主机上的tnsnames.ora文件里边定义的数据库连接串。

使用方法
SELECT COUNT(*) FROM TABLE_NAME@DB_LINK WHERE WHERE_CLAUSE;//查阅远程数据库的内容。

UPDATE TEST.TEST@DB_LINK SET SO_NBR=NEW_SO_NBR WHERE WHERE_CLAUSE;//修改远程数据库的内容。

在实际使用过程中,还可以通过为这个远程表建立一个同义词来进一步增加透明性,使该数据库连接串对于程序和开发人员来讲完全透明。
CREATE SYNONYM TABLE_NAME FOR TABLE_NAME@DB_LINK;

数据库连接的管理
1。如何知道当前用户、当前系统中有哪些数据库连接串?
SELECT * FROM USER_DB_LINKS;
这个查询会给出当前用户的数据库联接的名字、联接用户名、联接密码、要连接的主机以及创建时期。
SELECT * FROM DBA_DB_LINKS;
这个查询会给出当前系统中所有的数据库联接的创建用户、联接用户名、要连接的主机以及创建时期。
SELECT * FROM V$DBLINK;
这个查询会给出当前打开的数据库联接。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

数据库链接(DATABASE LINK)是在分布式环境下,为了访问远程数据库而创建的数据通信链路。数据库链接隐藏了对远程数据库访问的复杂性。通常,我们把正在登录的数据库称为本地数据库,另外的一个数据库称为远程数据库。有了数据库链接,可以直接通过数据库链接来访问远程数据库的表。常见的形式是访问远程数据库固定用户的链接,即链接到指定的用户,创建这种形式的数据库链接的语句如下:

CREATE DATABASE LINK 链接名 CONNECT TO 账户 IDENTIFIED BY 口令 USING 服务名;

创建数据库链接,需要CREATE DATABASE LINK系统权限。

数据库链接一旦建立并测试成功,就可以使用以下形式来访问远程用户的表。

表名@数据库链接名

例:在局域网上创建和使用数据库链接。
步骤1:创建远程数据库的服务名,假定局域网上另一个数据库服务名为MYDB_REMOTE。
步骤2:登录本地数据库SCOTT账户,创建数据库链接:

CONNECT SCOTT/TIGER@MYDB

CREATE DATABASE LINK abc CONNECT TO scott IDENTIFIED BY tiger USING ‘MYDB_REMOTE’;

执行结果为:

数据库链接已创建。

查询远程数据库的数据:

SELECT * FROM emp@abc;

结果略。

步骤4:一个分布查询:

SELECT ename,dname FROM emp@abc e,dept d WHERE e.deptno=d.deptno;

结果略。

说明:在本例中,远程数据库服务名是MYDB_REMOTE,创建的数据库链接名称是abc.emp@abc表示远程数据库的emp表。步骤4是一个联合查询,数据来自本地服务器的dept表和远程服务器的emp表。如果编程人员要在一个表中查找许多行,结果中的每个行都会查找其他表中的数据,最后,编程人员创建了独立的UPDATE命令来成批地更新第一个表中的数据。与此类似的任务可以通过在set子句中使用多列子查询而在一个UPDATE命令中完成。当能够在单一的SQL命令中完成任务,何必要让数据在网上流来流去的?建议用户认真学习如何最大限度地发挥SQL的功能。

参考:
http://blog.chinaunix.net/u/15454/showart_510638.html
http://www.blogjava.net/soddabao/archive/2007/03/09/102821.aspx
http://moonsoft.itpub.net/post/15182/125559

Creating Database Links

此条目发表在mysql/oracle/postgresql分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据