使用.gitignore来忽略某些文件

具体使用请看 man gitignore
一般某个项目dev过程中都会产生一些中间文件,这些文件是我们不想要追踪的。
git中可以使用.gitignore文件来忽略这些文件。
在需要的目录下面 添加 .gitignore文件
文件中每一行表示需要忽略的文件的正则表达式。

$cat .gitignore
#ignore .metadata
.metadata
.gitignore
#ignore obj and lib file
*.[oa]

当前的目录情况

$ls -al
total 24
drwxr-xr-x 4 root root 4096 2010-12-11 12:44 .
drwx—— 51 root root 4096 2010-12-11 12:44 ..
drwxr-xr-x 8 root root 4096 2010-12-11 12:44 .git
-rw-r–r– 1 root root 39 2010-12-11 12:44 .gitignore
drwxr-xr-x 3 root root 4096 2010-08-19 20:01 .metadata
-rw-r–r– 1 root root 52 2010-12-11 12:41 test.txt

如果没有添加该文件,git status会报有这些文件没有track。

$git status
# On branch master
# Untracked files:
# (use “git add …” to include in what will be committed)
#
# .metadata/
# gitignore

而 添加了该文件后,就可以看到,这个workspace 就是干净的了。

$mv gitignore .gitignore
[root@~/workspace]
$git status
# On branch master
nothing to commit (working directory clean)

这个.gitignore很简单,当前目录下有个.metadata,这个是我们不需要的,所以就写入了文件。另外如果不加.gitignore这行,git会把.gitignore也加入版本控制中。
[来源:http://blog.csdn.net/RichardYSteven/article/details/6069418]

此条目发表在other分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据