jquery post提交表单用法详解

在jquery中提交表单可以使用$.post带参数直接实现post提交数据,也可以利用ajax的type=post来实现post提交数据,下面我来介绍一下
jquery `$.post方法
在jquery中有这样一个方法,$.post()下面就这个方法做一个简单的实例:
jQuery.post( url, [data], [callback], [type] ):
使用POST方式来进行异步请求
参数:
url (String) : 发送请求的URL地址.
data (Map) : (可选) 要发送给服务器的数据,以 Key/value 的键值对形式表示。
callback (Function) : (可选) 载入成功时回调函数(只有当Response的返回状态是success才是调用该方法)。
type (String) : (可选)官方的说明是:Type of data to be sent。其实应该为客户端请求的类型(JSON,XML,等等)

使用POST请求Ajax的代码如下:

$.post(
“student/Upload-addQuestion.action”,
{
questionTypeName:questionTypeName,
questionsTitle:questionsTitle,
chapterId:chapterId,
questionContent:questionContent,
answerContent:answerContent,
answerExplain:answerExplain
},
function(data,textStatus){
alert(data);
$(‘.question_summary’).val(“”);
$(‘.quesion_textarea’).val(“”);
$(‘#question_answer’).val();
$(‘#question_answer_tips’).val();
}
);

这里的questionTypeName是变量名,也可以直接在html中获取,如:
questionTypeName:$(‘#question_type’).val();
jquery ajax 设置type=post方法
$.ajax的一般格式

$.ajax({
type: ‘POST’,
url: url ,
data: data ,
success: success ,
dataType: dataType
});

二、$.ajax的参数描述
url 必需。规定把请求发送到哪个 URL。
data 可选。映射或字符串值。规定连同请求发送到服务器的数据。
success(data, textStatus, jqXHR) 可选。请求成功时执行的回调函数。
dataType 可选。规定预期的服务器响应的数据类型。
默认执行智能判断(xml、json、script 或 html)。
参数描述
三、$.ajax需要注意的一些地方:
1.data主要方式有三种,html拼接的,json数组,form表单经serialize()序列化的;通过dataType指定,不指定智能判断。
2.$.ajax只提交form以文本方式,如果异步提交包含上传是传过不过去,需要使用jquery.form.js的$.ajaxSubmit





此条目发表在sitebuild分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据