lpad函数用法总结

lpad函数从左边对字符串使用指定的字符进行填充。从其字面意思也可以理解,l是left的简写,pad是填充的意思,所以lpad就是从左边填充的意思。

语法格式如下:
lpad( string, padded_length, [ pad_string ] )
string
准备被填充的字符串;
padded_length
填充之后的字符串长度,也就是该函数返回的字符串长度,如果这个数量比原字符串的长度要短,lpad函数将会把字符串截取成从左到右的n个字符;
pad_string
填充字符串,是个可选参数,这个字符串是要粘贴到string的左边,如果这个参数未写,lpad函数将会在string的左边粘贴空格。

示例1:
SQL> select lpad(‘abcde’,10,’x’) from dual;

LPAD(‘ABCDE’,10,’X’)
——————–
xxxxxabcde

示例2:
SQL> select lpad(‘abcde’,10,’oq’) from dual;

LPAD(‘ABCDE’,10,’OQ’)
———————
oqoqoabcde

示例3:
SQL> select lpad(‘abcde’,2) from dual;

LPAD(‘ABCDE’,2)
—————
ab


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

与lpad函数对应的是rpad函数:
rpad函数从右边对字符串使用指定的字符进行填充,语法格式与lpad格式相同:
rpad(string,padded_length,[pad_string])
string
被填充的字符串
padded_length
字符的长度,是返回的字符串的数量,如果这个数量比原字符串的长度要短,rpad函数将会把字符串截取成从左到右的n个字符;
pad_string
是个可选参数,这个字符串是要粘贴到string的右边,如果这个参数未写,lpad函数将会在string的右边粘贴空格。

例如:
rpad(‘tech’, 7); 将返回’ tech’
rpad(‘tech’, 2); 将返回’te’
rpad(‘tech’, 8, ‘0’); 将返回’tech0000′
rpad(‘tech on the net’, 15, ‘z’); 将返回 ‘tech on the net’
rpad(‘tech on the net’, 16, ‘z’); 将返回 ‘tech on the netz’

此条目发表在DB/ES分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据