Linux uname命令用法

uname 命令可显示关于计算机的基本信息:

xy@G460XY:~$ uname -a
Linux G460XY 3.2.0-38-generic-pae #61-Ubuntu SMP Tue Feb 19 12:39:51 UTC 2013 i686 i686 i386 GNU/Linux

在例子中,你可以看到主机名字(G460XY)、linux内核版本(3.2.0-38-generic-pae)、CPU型号(i686)、硬件平台(i386)以及其他一些信息。

在终端输入:uname –help,可以依次看见下列信息。

xy@G460XY:~$ uname –help
用法:uname [选项]…
输出一组系统信息。如果不跟随选项,则视为只附加-s 选项。
-a, –all 以如下次序输出所有信息。其中若-p 和
-i 的探测结果不可知则被省略:
-s, –kernel-name 输出内核名称
-n, –nodename 输出网络节点上的主机名
-r, –kernel-release 输出内核发行号
-v, –kernel-version 输出内核版本
-m, –machine 输出主机的硬件架构名称
-p, –processor 输出处理器类型或”unknown”
-i, –hardware-platform 输出硬件平台或”unknown”
-o, –operating-system 输出操作系统名称
–help 显示此帮助信息并退出
–version 显示版本信息并退出
请向bug-coreutils@gnu.org 报告uname 的错误
GNU coreutils 的主页:
GNU 软件一般性帮助:
请向 报告uname 的翻译错误
要获取完整文档,请运行:info coreutils ‘uname invocation’

或者在终端输入:

man uname

也可以看见关于uname命令用法的详细介绍。
相关命令:hostname(显示计算机在网络中的命令,并可以修改主机名,但要让名字生效,需要修改许多内容,如/etc/sysconfig/),ifconfig(观察网络接口参数,如ip地址,mac地址等)。
来源:http://www.cnblogs.com/xy-kidult/archive/2013/03/10/2953051.html

此条目发表在lnmp分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据