住房公积金贷款还款及房产证解押手续

在网上找了很久也没有找到一个很系统的,告诉住房贷款人相关还款、解押等手续的流程,因此自己办理过程中遇到很多的问题,多跑了很多的冤枉路,为避免大家同样多跑冤枉路,因此现将其整理下来,提供给大家,权当参考:
第一步:还款
银行规定不一样,以及各银行操作程序不一样,因此最好还款前能打电话向银行咨询,咨询具体需要带的证件以及材料。
现将我在建设银行还款举例如下:
第一次2006年还款时,需要提前打建设银行分行电话预约,预约完以后要去建设银行前门支行拿到预约还款通知单,预约时须带上本人身份证以及贷款合同原件,然后才能持支行开具的还款通知以及身份证和钱在指定时间内到指定银行柜台办理。
第二次还款的时候就方便多了,2007年还款,打电话咨询后只需要到指定的银行柜台办理就可以了,不用预约了。建设银行一般是每月24日之前的每周二、四才能办理(建议是提前打电话咨询一下,因为银行可能会随时调整)。
特别提请注意:去银行办理还款,最好能提前将还的钱倒到一张卡里,这样避免麻烦。一般还款柜台不办理日常人民币业务,如果带的存折,还需要到普通的窗口排队将钱划到他们指定的帐户,如果带的卡,他们还款柜台就能直接从卡里划走。不知道是为什么,反正他们就是这么操作的,为了避免麻烦,所以还是建议提前将钱倒到卡里)。
在银行还清贷款后,取得银行出具的“贷款结清证明”一式两份。
注:如果是商业贷款,还能直接从银行拿到银行收押的购房合同原件或房屋所有权证、国有土地使用证原件。如果已经办理了抵押的,购房人已经拿到了以上两证的,就需要拿到房屋他项权证以及土地他项权利证明书。住房公积金贷款这些一般在住房担保中心留存。
第二步:办理担保终结手续
如果贷款全部还完了,下一步就是去住房担保中心办理担保终结手续。
贷款担保终结手续需要到住房公积金贷保中心办理;
地址:海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦西座7层业务大厅(具体地址就是:四环内环辅路海淀桥往中关村一桥方向大约500米,理想大厦旁边,那里都是一片新的写字楼,辉煌时代大厦名字不太明显,反正海淀桥东南辅路500米拿一些写字楼中一家华夏银行的楼就是)。
需要带的东西:
1、银行开具的贷款结清证明;
2、住房贷款合同原件;
3、借款人(主申请人)身份证明原件,由配偶或直系亲属代办的还需要出具代办人员的身份证明原件及证明双方关系的结婚证或者共同的户口本,有其他人员代办的需要出具代办人员的身份证明原件以及公证过的授权委托书;
4、担保中心开具的担保服务费发票原件;
办理时间:周一到周五 上午9:30—-11:00,下午13:30—–16:00
咨询电话:62695566 62695577(后面这个电话接通率比较高)
在担保中心拿回来的东西:
1、商品房买卖合同原件(如果抵押在担保中心的可以拿回来);
2、已经办理了抵押的,拿到房屋他项权证以及土地他项权利证明书;
3、住房担保中心开具的加盖公章的:房屋他项权注销登记申请书、委托授权书、解除抵押权协议、贷款还清确认书、同意解除土地他项抵押权协议(共计5张)。
4、如果是在2004年7月1日之前办理贷款担保的,贷款结清后还可以拿到相应的担保费退费,相关退费标准及比率请去住房公积金中心网站查询。2004年7月1日以后办理的贷款提前结清的不予以退还担保费。
第三步:办理房屋所有权证以及国有土地使用证解押手续
这一步手续需要到市或者区县建委办理。
一般市属产权,都需要到北京市建委办理;区属产权直接到房产所在地区县建委办理即可。 咱们小区的房子属于市属产权,因此需要到北京市建委办理。(说明:一般房产证证号注明:京房权证市*私字第****号的,都是市属产权,若为:京房权证*私字第***号的位区县的,也就是有“市”的就是市属产权。
北京市建委地址:东城区和平里北街2号一层大厅
需要带的东西:
房产证、土地征、以及两个他项权利证还有住房担保中心开具的上面5项协议以及授权书等、还有就身份证、购房合同、贷款合同原件等只要是有关的都带上以备不时之需。
特别需要提醒的:所有市属产权的两证,因办理两证抵押时住房担保中心是委托的“中汇”(一个公司名,具体是什么我还不知道)代理的,办理时盖有他们公司的公章,因此办理解押时还需要他们的人带着章一起去,这是市建委特别规定的。这个“中汇”公司的电话是:63327890,63314889 ,需要提前和他们预约。注意是属于免费的。区县建委就不需要这个了,购房人本人或代理人自己去区县建委就能办理。
去北京市建委办完他项权利证注销,解押手续以后,全部程序就告结束。你,就真正拥有了属于你自己私人的合法房产了。
[文章比较老了,仅供参考。]

此条目发表在other分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据