linux环境变量总结

Linux是一个多用户的操作系统。每个用户登录系统后,都会有一个专用的运行环境。通常每个用户默认的环境都是相同的,这个默认环境实际上就是一组环境 变量的定义。用户可以对自己的运行环境进行定制,其方法就是修改相应的系统环境变量。

什么是环境变量
环境变量是一个具有特定名字的对象,它包含了一个或者多个应用程序所将使用到的信息。许多用户(特别是那些刚接触Linux的新手)发现这些变量有些怪异或者难以控制。其实,这是个误会:通过使用环境变量,你可以很容易的修改一个牵涉到一个或多个应用程序的配置信息。

常见的环境变量
对于 PATH和HOME等环境变量大家都不陌生。

PATH能够指定命令的搜索路径,那么动态链接库的路径用什么变量指定呢?或者就是在 PATH里面?比如有一个程序需要/usr/local/lib下面的一个库文件,应该怎么指定其路径呢?经常看到有些变量如 LD_LIBRARY_PATH、LIBPATH、CLASSPATH等,他们之间有什么不同和关系?

除此之外,还有下面一些常见环境变量。

◆ HISTSIZE是指保存历史命令记录的条数。
◆ LOGNAME是指当前用户的登录名。
◆ HOSTNAME是指主机的名称,许多应用程序如果要用到主机名的话,通常是从这个环境变量中来取得的。
◆ SHELL是指当前用户用的是哪种Shell。
◆ LANG/LANGUGE是和语言相关的环境变量,使用多种语言的用户可以修改此环境变量。
◆ MAIL是指当前用户的邮件存放目录。
◆ PS1是基本提示符,对于root用户是#,对于普通用户是$。PS2是附属提示符,默认是“>”。可以通过修改此环境变量来修改当前的命令符,比 如下列命令会将提示符修改成字符串“Hello,My NewPrompt ”。


# PS1=” Hello,My NewPrompt ”
Hello,My NewPrompt

除了这些常见的环境变量,许多应用程序在安装时也会增加 一些环境变量,比如使用Java就要设置JAVA_HOME和CLASSPATH等,而安装五笔输入法会增加环境变量”XMODIFIERS=@im=fcitx”等。

定制环境变量
环境变量是和Shell紧密相关的,用户登录系统后就启动了一个Shell。对于Linux来说一般是bash,但也可以重新设定或切换到其它的 Shell。环境变量是通过Shell命令来设置的,设置好的环境变量又可以被所有当前用户所运行的程序所使用。对于bash这个Shell程序来说,可以通过变量名来访问相应的环境变量,通过export来设置环境变量。下面通过几个实例来说明。

1. 显示环境变量HOME

$ echo $HOME
/home/terry

2. 设置一个新的环境变量WELCOME

$ export WELCOME=”Hello!”
$ echo $WELCOME
Hello!

3. 使用env命令显示所有的环境变量

$ env
HOSTNAME=terry.mykms.org
PVM_RSH=/usr/bin/rsh
SHELL=/bin/bash
TERM=xterm
HISTSIZE=1000

4. 使用set命令显示所有本地定义的Shell变量

$ set
BASH=/bin/bash
BASH_VERSINFO=([0]=”2″[1]=”05b”[2]=”0″[3]=”1″[4]=”release”[5]=”i386-redhat-linux-gnu”)
BASH_VERSION=’2.05b.0(1)-release’
COLORS=/etc/DIR_COLORS.xterm
COLUMNS=80
DIRSTACK=()
DISPLAY=:0.0

5. 使用unset命令来清除环境变量
set可以设置某个环境变量的值。清除环境变量的值用unset命令。如果未指定值,则该变量值将被设为NULL。示例如下:


$ export TEST=”Test…” #增加一个环境变量TEST
$ env|grep TEST #此命令有输入,证明环境变量TEST已经存在了
TEST=Test…
$ unset $TEST #删除环境变量TEST
$ env|grep TEST #此命令没有输出,证明环境变量TEST已经存在了

6. 使用readonly命令设置只读变量
如果使用了readonly命令的话,变量就不可以被修改或清除了。示例如下:


$ export TEST=”Test…” #增加一个环境变量TEST
$ readonly TEST #将环境变量TEST设为只读
$ unset TEST #会发现此变量不能被删除
-bash: unset: TEST: cannot unset: readonly variable
$ TEST=”New” #会发现此也变量不能被修改
-bash: TEST: readonly variable

7. 用C程序来访问和设置环境变量
对于C程序 的用户来说,可以使用下列三个函数来设置或访问一个环境变量。
◆ getenv()访问一个环境变量。输入参数是需要访问的变量名字,返回值是一个字符串。如果所访问的环境变量不存在,则会返回NULL。
◆ setenv()在程序里面设置某个环境变量的函数。
◆ unsetenv()清除某个特定的环境变量的函数。

另外, 还有一个指针变量environ,它指向的是包含所有的环境变量的一个列表。下面的程序可以打印出当前运行环境里面的所有环境变量:


#include
extern char**environ;
int main ()
{
char**var;
for (var =environ;*var !=NULL;++var)
printf (“%s \n “,*var);
return 0;
}

还可以通过修改一些相关的环境定义文件来修改 环境变量,比如对于Red Hat等Linux发行版本,与环境相关的文件有/etc/profile和~/.bashrc等。修改完毕后重新登录一次就生效了。

重要的例子
下表罗列了一些Linux系统使用的变量并说明了它们的用处。在表格后面将列举一些变量例值。

PATH
这个变量包含了一系列由冒号分隔开的目录,系统就从这些目录里寻找可执行文件。如果你输入的可执行文件(例如ls、rc-update或者emerge) 不在这些目录中,系统就无法执行它(除非你输入这个命令的完整路径,如/bin/ls)。

ROOTPATH
这个变量的功能和PATH相同,但它只罗列出超级用户(root)键入命令时所需检查的目录。

LDPATH
这个变量包含了一系列用冒号隔开的目录,动态链接器将在这些目录里查找库文件。

MANPATH
这个变量包含了一系列用冒号隔开的目录,命令man会在这些目录里搜索man页面。

INFODIR
这个变量包含了一系列用冒号隔开的目录,命令info将在这些目录里搜索info页面。

PAGER
这个变量包含了浏览文件内容的程序的路径(例如less或者more)。

EDITOR
这个变量包含了修改文件内容的程序(文件编辑器)的路径(比如nano或者vi)。

KDEDIRS
这个变量包含了一系列用冒号隔开的目录,里面放的是KDE相关的资料。

CONFIG_PROTECT
这个变量包含了一系列用空格隔开的目录,它们在更新的时候会被Portage保护起来。

CONFIG_PROTECT_MASK
这个变量包含了一系列用空格隔开的目录,它们在更新的时候不会被Portage保护起来。

下面你可以找到所有这些变量定义的范例:

代码 1: 定义范例

PATH=”/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/opt/bin:/usr/games/bin”
ROOTPATH=”/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin”
LDPATH=”/lib:/usr/lib:/usr/local/lib:/usr/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/3.2.3″
MANPATH=”/usr/share/man:/usr/local/share/man”
INFODIR=”/usr/share/info:/usr/local/share/info”
PAGER=”/usr/bin/less”EDITOR=”/usr/bin/vim”
KDEDIRS=”/usr”
CONFIG_PROTECT=”/usr/X11R6/lib/X11/xkb /opt/tomcat/conf \ /usr/kde/3.1/share/config /usr/share/texmf/tex/generic/config/ \ /usr/share/texmf/tex/platex/config/ /usr/share/config”
CONFIG_PROTECT_MASK=”/etc/gconf”

整理自:http://blog.csdn.net/liujinxing/archive/2008/10/24/3139044.aspx

此条目发表在lnmp分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据