C#foreach用法总结

循环语句是编程的基本语句,在C#中除了沿用C语言的循环语句外,还提供了foreach语句来实现循环。那么我要说的就是,在循环操作中尽量使用foreach语句来实现。
为了来更好地说明为什么要提倡使用foreach,用如下三种不同方式来编写循环语句。

int[] nArray = new int[100];
// Use “foreach” to loop array
foreach( int i in nArray )
Debug.WriteLine( i.ToString() );
// Use “for” to loop array
for( int i = 0; i < nArray.Length; i++ ) Debug.WriteLine( nArray[i].ToString() ); // Another way using "for" to loop array int nLength = nArray.Length; for( int i = 0; i < nLength; i++ ) Debug.WriteLine( nArray[i].ToString() );

很明显,foreach语句很简洁,但是它的优点不仅仅在于此,它的效率也是最高的。可能很多人认为最后一种的效率会更高,因为表面上看着不用每次访问引用类型的属性。可是它却是三者当中,效率最低的。因为C#是强类型检查,那么对于数组访问的时候,要对索引的有效值进行判断,那么对于最后一种代码实际产生的效果如同下面的代码一样。

// Another way using “for” to loop array
int nLength = nArray.Length;
for( int i = 0; i < nLength; i++ ) { if( i < nArray.Length ) Debug.WriteLine( nArray[i].ToString() ); else throw new IndexOutOfRangeException(); }

(书中这里有些出入,经过网友sozdream的提示,在1.1环境下发现最后一种方法是最快的,前两者的速度基本相等;通过Dissambly查看最后一种循环方法所产生的代码,并没有产生类似于文章所说的那种索引检查。不过还是不建议使用最后一种,因为此方法对索引的判断有些脱节,尤其是当循环中数组尺寸发生变化的时候,索引有效检查无法及时进行)
foreach语句除了简洁和高效外,还有很多优点,接下来一一列举。
第一个就是不用考虑数组起始索引是几,很多人可能从其他语言转到C#的,那么原先语言的起始索引可能不是1,例如VB或者Delphi语言,那么在C#中使用数组的时候就难免疑问到底使用0开始还是用1开始呢,那么使用foreach就可以避免这类问题。
第二个好处就是对于多维数组操作用foreach就非常简便了,例如:

int[,] nVisited = new int[8,8];
// Use “for” to loop two-dimension array
for( int i = 0; i < nVisited.GetLength(0); i++ ) for( int j = 0; j < nVisited.GetLength( 1 ); j++ ) Debug.WriteLine( nVisited[i,j].ToString() ); // Use "foreach" to loop two-dimension array foreach( int i in nVisited ) Debug.WriteLine( i.ToString() );

对于三维或更多维,foreach语句不用发生任何变化,而对于for语句来说就要进行修改了,这里就不多说了。
第三个要说的就是foreach完成类型转换操作,这种体现可能通过如上的例子看不出任何效果,但是对于ArrayList之类的数据集来说,这种操作就显得比较突出,例如:

// Init an arraylist object
int[] nArray = new int[100];
ArrayList arrInt = new ArrayList();
arrInt.AddRange( nArray );
// Use “foreach” to loop an arraylist
foreach( int i in arrInt )
Debug.WriteLine( i.ToString() );
// Use “for” to loop an arraylist
for( int i = 0; i < arrInt.Count; i++ ) { int n = ( int ) arrInt[i]; Debug.WriteLine( n.ToString() ); }

最后要说的是使用foreach并没有增加资源使用,这句话听得有些难懂,由于对于继承了IEnumerable接口的类型数据,才能使用foreach语句,那么对于使用foreach会访问IEnumerable接口中GetEnumerator方法来进行枚举,那么对于如上的foreach语句,对应的语句其实如下:

IEnumerator it = arrInt.GetEnumerator() as IEnumerator;
using( IDisposable disp = it as IDisposable )
{
while( it.MoveNext() )
{
int elem = ( int )it.Current;
Debug.WriteLine( elem.ToString() );
}
}

也就是说在出了foreach之后对于IEnumerator的对象也进行Dispose处理。
对于foreach说了这么多好处,那么在使用它是否可以无懈可击呢。其实不是这样的,在foreach语句中有两个限制,第一不能修改枚举成员,其次不要对集合进行删除操作。也就是如下两种方式都是错误的。

// Use “foreach” to loop an arraylist
foreach( int i in arrInt )
{
i++;//Can’t be compiled
Debug.WriteLine( i.ToString() );
}
// Use “foreach” to loop an arraylist
foreach( int i in arrInt )
{
arrInt.Remove( i );//It will generate error in run-time
Debug.WriteLine( i.ToString() );
}

那么对于如上两个操作,可以用for来实现,此外这里多说一句,就是对于一个记录集的多条数据删除问题,也是经常出现问题的地方(论坛上经常问类似的问题),由于在一些记录集中进行删除的时候,在删除操作之后相应的索引也发生了变化,这时候的删除要反过来进行删除,大致形式如下。

// Use “for” to loop an arraylist
for( int i = arrInt.Count – 1; i >=0; i– )
{
int n = ( int ) arrInt[i];
if( n == 5 )
arrInt.RemoveAt( i ); // Remove data here
Debug.WriteLine( n.ToString() );
}

除了这两个地方外,foreach可以基本适用于任何循环,因此对于循环的编写要尽量使用foreach,因为它会使你的代码清晰简洁,又不失高效。
[http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ttw7t8t6.aspx]

此条目发表在other分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据